ГТРК Воронеж

В Воронежском зоопарке готовятся к Новогодним представлениям

21.12.2009

09:00

В Воронежском зоопарке готовятся к Новогодним представлениям

В зоопарке родственников человека задвинули в угол - поближе к батарее. Высадить маленьких уроженок Сочи в вольер помешали резкие морозы.

На карантине обезьянкам регулярно промывали носы. Еще для профилактики простуд кормили цитрусами и болгарским перцем - в них витамин С. В тот момент ветеринары заметили у питомцев странные припухлости. Опасались, что воспалились лимфоузлы. Оказалось, наоборот, это признак здоровья.

Маленькие обезьянки постоянно что-то жуют. И дело не в отменном аппетите. Едят про запас. Как хомяки, самые лакомые кусочки откладывают за щеку.

Свежие фрукты и овощи для них экзотика. Обезьянки в сочинском питомнике ничего слаще морковки не ели - сидели на комбикормах. Диковинную пищу, говорят, сначала долго рассматривали, нюхали, потом вошли во вкус. Малышей тянет на сладкое - бананы и виноград.

Ирина Кудинова, начальник отдела ОГУК "Воронежский зоопарк": "Старшая обезьяна, она может себе позволить воровать и отнимать что-то у младшей. Младшая тоже не остается в долгу, улучает момент и тоже. Они жили в семье, в больших семьях и люди с ними не общались, только кормление и все. То есть, для них было ново, попасть сюда, где много сотрудников, много людей".

Даже в теплой обстановке они жмутся друг к дружке - уже от страха. Из стадного чувства старшая о младшей заботится. Мартышка макаку от назойливых журналистов спасла просто - решила, безопасней на них вообще не смотреть.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх