ГТРК Воронеж

В Воронежском зоопарке начался сезон подкидышей

25.05.2012

11:30

В Воронежском зоопарке начался сезон подкидышей

Сотрудник зоопарка выходит на "орбиту". Надев резиновые сапоги, к подножию ракеты бредет осторожно. В водном пространстве фонтана замечены "пришельцы". Из аквариумов никто не пропадал, значит, пару красноухих Тортил сюда подбросили. Одну ловят быстро, вторая камнем идет на дно и теряется из виду.

Дуремарами работники зоопарка становятся регулярно. Красноухих подкидывают чуть ли не пару раз в месяц. Этих ловят в спешке - черепахи тоже простужаются. В любом случае новичкам готовят лечебные ванны с "синькой". В антисептике они проведут пару недель карантина.

Это черепаха-путешественница - болотная. Обитает в Астраханской области. Но в воронежский зоопарк таких подкидывают не реже красноухих. И обязательно каждый год кто-то из сотрудников отправляется в отпуск на Волгу. И берет с собой таких пассажиров. Только в прошлом году на родину вернули десяток таких черепашек. Осталась только одна.

Приют тут нашла и Баба Яга - так из-за поврежденного клюва назвали краснокнижного орлана-белохвоста. Уже взрослую птицу однажды утром нашли у ворот в коробке из-под телевизора. Тем же путем в зоопарк попала 3 недельная Муха - здесь ее выкормили из пипетки. То, что лисенок дикий ветеринары поняли по множеству паразитов. Пролечили и сделали прививки. Непрофессионалам общение с такой природой может навредить.

Алена Горюшкина, ведущий ветеринарный врач воронежского зоопарка: "Берут и голыми руками, не соблюдают никакой гигиены, санитарии. Я считаю, что лучше оставить это животное там, где оно есть. Чтобы ни себя, ни своих детей, ни своих близких, никого не подвергать опасности. Что касается лис - это природный резервуар бешенства".

Подкидыши тут появляются сезонно - чаще с весны до осени. Первыми несут стрижей. Кстати, эти птицы в клетках вообще не живут, кормятся только на лету. Летом сердобольные горожане норовят спасти зайцев, ежей, осенью - сов.

Наталья Амелина, заведующая отделом Воронежского зоопарка: "Вот нам недавно принесли выпь - объяснили людям, здоровая, выпустите! Сказали - да без проблем, хотите на болото, хотите на речку, отвезем. То есть, люди, которые реагируют нормально. Есть люди, которые говорят, мы же добро сделали, а дальше вы расхлебывайте, дальше ваши проблемы. Мы вам привезли, а что вы с ней будете делать, нас не волнует".

Всем, кого приносят, в зоопарке просто места нет. Больше половины таких "спасений" даже напрасны. Такая человечность обитателям дикой природы чаще вредит.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх