ГТРК Воронеж

В Воронежском зоопарке начался сезон подкидышей

25.05.2012

11:30

В Воронежском зоопарке начался сезон подкидышей

Сотрудник зоопарка выходит на "орбиту". Надев резиновые сапоги, к подножию ракеты бредет осторожно. В водном пространстве фонтана замечены "пришельцы". Из аквариумов никто не пропадал, значит, пару красноухих Тортил сюда подбросили. Одну ловят быстро, вторая камнем идет на дно и теряется из виду.

Дуремарами работники зоопарка становятся регулярно. Красноухих подкидывают чуть ли не пару раз в месяц. Этих ловят в спешке - черепахи тоже простужаются. В любом случае новичкам готовят лечебные ванны с "синькой". В антисептике они проведут пару недель карантина.

Это черепаха-путешественница - болотная. Обитает в Астраханской области. Но в воронежский зоопарк таких подкидывают не реже красноухих. И обязательно каждый год кто-то из сотрудников отправляется в отпуск на Волгу. И берет с собой таких пассажиров. Только в прошлом году на родину вернули десяток таких черепашек. Осталась только одна.

Приют тут нашла и Баба Яга - так из-за поврежденного клюва назвали краснокнижного орлана-белохвоста. Уже взрослую птицу однажды утром нашли у ворот в коробке из-под телевизора. Тем же путем в зоопарк попала 3 недельная Муха - здесь ее выкормили из пипетки. То, что лисенок дикий ветеринары поняли по множеству паразитов. Пролечили и сделали прививки. Непрофессионалам общение с такой природой может навредить.

Алена Горюшкина, ведущий ветеринарный врач воронежского зоопарка: "Берут и голыми руками, не соблюдают никакой гигиены, санитарии. Я считаю, что лучше оставить это животное там, где оно есть. Чтобы ни себя, ни своих детей, ни своих близких, никого не подвергать опасности. Что касается лис - это природный резервуар бешенства".

Подкидыши тут появляются сезонно - чаще с весны до осени. Первыми несут стрижей. Кстати, эти птицы в клетках вообще не живут, кормятся только на лету. Летом сердобольные горожане норовят спасти зайцев, ежей, осенью - сов.

Наталья Амелина, заведующая отделом Воронежского зоопарка: "Вот нам недавно принесли выпь - объяснили людям, здоровая, выпустите! Сказали - да без проблем, хотите на болото, хотите на речку, отвезем. То есть, люди, которые реагируют нормально. Есть люди, которые говорят, мы же добро сделали, а дальше вы расхлебывайте, дальше ваши проблемы. Мы вам привезли, а что вы с ней будете делать, нас не волнует".

Всем, кого приносят, в зоопарке просто места нет. Больше половины таких "спасений" даже напрасны. Такая человечность обитателям дикой природы чаще вредит.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх