ГТРК Воронеж

В Воронежском зоопарке наступила весна - тигрице прописали успокоительное

03.03.2014

12:00

В Воронежском зоопарке наступила весна - тигрице прописали успокоительное

Тигрица воронежского зоопарка на охоте - брачной. На сотрудников облизывается. К ухаживающим за ней мужчинам и вовсе норовит стать ближе и потереться мордой. После требует ответной ласки, подставляя живот. Ее предчувствие весны еще недавно слышала вся округа. Зов любви похожий на рык льва, говорят, серьезно напугал жильцов окрестных домов. Ветеринары решили, "кошке" пора замуж.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка: "Ведутся переговоры с Липецким зоопарком, так как у них есть самец тигра, однако усложняется это тем, что в процессе перевозки, обычно животные в состоянии половой охоты теряют это состояние. И по приезду к самцу, ничего не происходит. Поэтому мы будем надеяться, что когда мы в следующем году заселим тигрицу в новые вольеры, мы уже туда привезём непосредственно самца".

Тигрица, питающая страсть, сама от пищи отказывается. Недавнюю в прямом смысле сердцеедку - даже любимое лакомство - ливер - не радует. Ветеринары прописали успокоительное. Не валерьянку, конечно, но тоже что-то на травах. От солнечных лучей теплые чувства проснулись и у пернатых - ощущение такое, что у всех разом.

Лишь павлины выше земных страстей. Но оказывается, это только при посторонних. Стоит выйти из вольера, как пернатый начинает ухаживания, раскрываясь во всей красе. Кстати, пресловутый полутораметровый "веер" совсем не хвост, а перья надхвостья.

Зато друг с другом у них - любовь и взаимопонимание. Попугаи целоваться не стесняются даже при посетителях. Чувствам зоологи потворствуют, создавая все условия. Крылатых в канун весны подкармливают витаминами и минералам. Еще дают возможность парочкам уединиться, расселяя по клеткам. Плоды есть - кореллы и амадины уже ждут прибавления.

Любовь Тарасова, зоолог Воронежского зоопарка: "Когда ты ставишь гнездо, это для них именно команда "Фас!", "Пора!". Гнезда тоже имеют большое значение. Поскольку был такой случай, что при всех хороших факторах кореллы не интересовались гнездом, а оказалось, что им не нравилась высота гнезда. Терпеливо сидели, ждали, когда сотрудники поймут, в чем секрет, и заменят им квартиру маленькую на квартиру большую".

Пора любви в зоопарке в этом году пришла точно по календарю. Хотя, говорят, тут биоритмы сбиты и у животных, и у растений. Наглядное подтверждение - грозди винограда. Говорят, созреют в ближайшие полмесяца. Прогноз на март тут дают по Марте. Гусыня с такой кличкой - местный вестник весны. Клюв под крыло не прячет, а значит отношения в вольерах, как и погода за окном, будут только теплеть.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх