ГТРК Воронеж

В Воронежском зоопарке обживается "мурманский" лемур

14.11.2013

12:00

В Воронежском зоопарке обживается "мурманский" лемур

Переселенка из Мурманска в зоопарке ностальгирует - вот так, подмяв под себя обезьяну. На посетителей взирает, исключительно лежа на зверьке - хорошо, что тот плюшевый. Лемур в депрессии - из-за переезда. Лечится парикмахерскими процедурами - пока, говорят, с переменным успехом. В северном городе у глазастого сородича обезьян была своя комната. В Воронеже, уже в однушке, с хозяйкой не ужились, так Макуша оказалась в зоопарке. В Россию прибыла ещё в 87-ом - прямо с Мадагаскара. Зверька, занесенного в международную красную книгу, привез моряк дальнего плавания. У него, рассказывают, лемуру жилось вольно.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка: "Из их квартиры была лесенка на деревья, которые росли в парке перед их домом, то есть она гуляла по деревьям и возвращалась домой. Хозяйка полностью передала привычный инвентарь. В том числе, даже такие мелочи, которым, казалось бы, не придают значения - это чашечки, из которых она пила и тарелочки, из которых поедала йогурт. Да, расческа приехала с Мурманска, как нас убедила хозяйка, все при ней".

Ещё в приданое - 3 килограмма мороженой клюквы. То, что никогда бы не попробовала в природе, Макуша любит, как никто в зоопарке. В его меню северной ягоды вообще нет. От привычной еды лемуров - бананов и манго - гурманка мордочку воротит. Йогурт ест лишь обезжиренный. Шутят, старческий каприз - на воле лемуры живут четверть века, ей минимум 26, по человеческим меркам - все 90. О возрасте другого залетного северянина орнитологи лишь догадываются. Зато определили наверняка - он тоже краснокнижный. Сдать птичку в зоопарк попытался один из посетителей.

Людмила Хатунцева, орнитолог: "Он, получается, принёс - просто без документов мы не можем её взять - и потом ушёл. И подкинул каким-то образом в мужской туалет на конюшне. У неё перебито крыло, но давняя травма. Крыло заросло, но в природе летать она уже не будет".

Останется лишь щеголять в перьевых штанах - длинной аж до пальцев. За такой "наряд" хищник и получил своё название - канюк мохноногий или зимняк. В Воронеже обычно как раз лишь зимует, этот задержится навсегда. Пока будет безымянным - пол птицы по виду не определить, нужен анализ крови. В зоопарке уже рискует прослыть "неопознанным нелетающим объектом".

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх