ГТРК Воронеж

В Воронежском зоопарке открылся контактный зал

17.05.2012

11:45

В Воронежском зоопарке открылся контактный зал

Теперь и звери на вредной работе. Проверка на вшивость и не только в этом зале зоопарка еще чаще - несколько раз за день. Ветеринары питомцам заглядывают в глаза, уши, клювы и пасти, мерят температуру. Перед новосельем не меньше трех прививок каждому. Страдания компенсируют - за вредность тут добавка положена.

Алена Горюшкина, ведущий ветеринарный врач воронежского зоопарка: "Будет обязательно усилен рацион - на 15-20%. Увеличено содержание витаминов, корнеплодов, содержание зеленых кормов - то есть это все обязательно учитывается. Это как повышенная нагрузка стрессовая здесь идет. Перевод в новые клетки, в новое помещение, плюс еще большая нагрузка посетителей - естественно, специальные противошоковые препараты".

Тем, кто даст волю рукам, на кухне готовят ассорти. По порционным корзинкам раскладывают самые лакомые кусочки - фрукты, сухари, орехи. Гости контактного зала нарушат главное местное правило.

То, что запрещено во всем зоопарке, здесь разрешено. Правда, покормить самых контактных питомцев можно будет лишь по расписанию, чтобы они не переедали. Лама Лада, говорят, угощается прямо с ладошки. Ну, возьми, молодец, девочка.

Эта Муха места себе не находит. Обследуя новый вольер, 2-хмесячный лисенок вздрагивает от каждого звука. Хорек, гуляющий на поводке, норовит забиться в первую попавшуюся щель. Зато попугаи охотно покидают насиженные места ради просторного вольера.

Красноухие черепахи камнями уходят на дно. Обследовав бассейн, впадают в задумчивость. Свободно гуляющий аист, хорохорясь, распускает крылья. Овца Дуся - в образе. Ее, как и всю эту отару, к открытию выкупали в душе, причесали, потом навязали бантов. Теперь в дуэте с гармонистом, распевается.

Первыми на контакт идут самые маленькие посетители. Больше всех пугаются разгулявшегося аиста. Питомцы попроще и поспокойней тут же расходятся по рукам.

Веник и совок здесь всегда наготове. Но в этот раз обошлось без пикантных сюрпризов, хотя от неожиданного угощения звери не отказывались. Так контактировать питомцы и гости и впредь будут только под присмотром.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка: "Животные могут повредить цветы и элементы декора. В связи с этим администратор будет - один администратор - будет неотлучно находиться в этом зале. Сейчас на экспозиции около 14 видов животных, но экспозиция в данном зале будет постоянно меняться. Это связано с тем, что животные просто будут уставать".

В перспективе все внимание молодняку. В зале для самых маленьких гостей откроют, своего рода, звериные ясли. Здесь подрастающее поколение будет проходить самую главную проверку - на стрессоустойчивость.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх