ГТРК Воронеж

​В Воронежском зоопарке появилась новая питомица из Южной Америки

26.10.2015

15:40

Обитатель пампасов, полупустынь и высокогорья Анд теперь и в Воронежском зоопарке. Туда доставили зверя с экзотическим названием гуанако. Ближайший родственник верблюдов и лам переехал в Воронеж с частной фермы в Краснодарском крае. Там, судя по всему, ничего слаще свеклы не пробовал. Основным рационом гуанако был веточный корм.

В Воронеже животное балуют: угощают морковкой, пробуют давать бананы, яблоки уже стали любимым лакомством. Самочке в зоопарке дали кличку Глаша. Хотя по бумагам она – Маритта.

Новосёлка дорогу в 800 километров перенесла хорошо, и тут пока занимает всю территорию конюшни. Вольготно разгуливает из вольера в вольер.

Гуанако ещё очень пуглива: при малейшем волнении прижимает уши. От верблюда «унаследовала» главную защитную реакцию: если чувствует опасность, плюётся. Сотрудники зоопарка в этом, говорят, уже убедились, когда попытались навести Глаше красоту.

С фермы питомица приехала в опилках – и как ни старались их убрать, они «украшают» её шубку до сих пор. Дальше действовать решили радикально – как только привыкнет к тем, кто работает на конюшне, гуанако остригут.

Алена Горюшкина, заведующая отделением Воронежского зоопарка: «Пробовали чесать, пока не очень, выглядит так, что ей это неприятно. Она пока побаивается. Шёрстка схожа с овечьей, по типу овцы её надо периодически стричь. Ну, возможно, даже можно её использовать для пряжи в будущем. Мы ещё пока не практиковали, я думаю, у нас всё впереди. Если весь род верблюдовых брать, то альпака нам ещё не хватает, и у нас будет полностью набор верблюдовых».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх