ГТРК Воронеж

В Воронежском зоопарке появился на свет Атлас Аттакус

04.03.2013

11:30

В Воронежском зоопарке появился на свет Атлас Аттакус

В Воронежском зоопарке день рождения. Здесь на свет появился представитель редкого для России вида бабочек Атлас Аттакус. Они считаются одними из самых крупных в мире. Этого мотылька ждали все сотрудники полтора месяца - хотели запечатлеть сам процесс, однако, отвернувшись на несколько минут, пропустили момент, когда рядом с коконом раскрылись роскошные крылья. Все это, как правило, занимает от 30 секунд до минуты. Теперь главное - не тревожить этого самца. Днём ему нужен здоровый сон, поскольку эти бабочки ведут ночной образ жизни. Если его разбудить, он может погибнуть. Большинству порхающих здесь, для питания достаточно любой жидкости с содержанием сахарозы. А этот гурман может не отвлекаться на еду, поскольку способен насытиться впрок.. Говорят, за свою жизнь такая бабочка легко уничтожает листву целого дерева. Обитают они в Северной Америке и Юго-восточной Азии. Коконы привозят к нам из фабрики по разведению бабочек. Но есть среди них один довольно необычной формы, так что Атлас Аттакус, возможно, не единственный сюрприз этой весны.

Мария Зубахина, экскурсовод Сада бабочек воронежского зоопарка: "Коконы у нас есть и большего размера. Надеемся на появление на свет особей больших размеров. Конкретно он может прожить 7-8 дней, это в самом лучшем случае. Хотя это зависит от условий, может быть, проживёт даже и больше. Будем надеяться, что к 8 марта он будет радовать нас".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх