ГТРК Воронеж

В Воронежском зоопарке появился необычный «Кабинет алхимика»

03.05.2018

13:05

В новом зале представлены различные опасные насекомые и животные.

Для воронежцев открыли комнату с пауками, тараканами, сколопендрой, скорпионом и крабами. Полсотни таких созданий поселились в «Кабинете алхимика». Некоторые тут прямо на стенах или потолке. Пауки и жуки, металлические и деревянные – часть интерьера нового зала воронежского зоопарка.

Все живые беспозвоночные надёжно закрыты в аквариумах – открыть стеклянные короба можно только с помощью специальной присоски.

Начинается экспозиция с теста на внимательность. В этой ёмкости среди веток прячутся 18 палочников. Их ещё называют фантомами или призраками – за умение сливаться с природой. В зоопарке они давно, но этих насекомых мало, кто видел. Ещё это главные гурманы новой экспозиции. Специально для них тут выращивают традесканцию, листья дуба возят только из заповедника, балуют ягодами малины и ежевики. Палочников тут четыре вида, чтобы посетители различали – фото каждого прилагается.

– Единственная подсказка, чтобы долго не искали – палочник краснокрылый у нас один. И он самый маленький. Ещё у них есть такая особенность, если они теряют части тела, они их отращивают. Так вот открою тайну – краснокрылый палочник у нас без ножки, она скоро отрастёт, – рассказывает заместитель директора Воронежского зоопарка Инна Субботина.

Общаться с такой природой тут можно, но крайне осторожно. Та же сколопендра – ядовита. Укус, говорят, не смертелен, но ощущения весьма болезненные. А вот от яда лошадиного паука вреда не больше, чем от осы. Зато волоски, которыми покрыт, могут провоцировать аллергию.

Экспозицию намерены активно пополнять под контролем департамента природных ресурсов. Кстати, часть беспозвоночныхздесь – подарки московского зоопарка. Несмотря на безвредность большинства новых питомцев, контактным этот зал точно не будет.

– Есть ещё аллергические реакции, и не только у человека, но и у животных. Поэтому стресс испытывают две стороны. Поэтому я думаю, что здесь надо более щадяще относиться. Также в этом году мы должны начать и завершить работы по реконструкции нашей конюшни, чтобы она была так же современной, – отмечает руководитель департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх