ГТРК Воронеж

В Воронежском зоопарке у макак-крабоедов появилось потомство

25.05.2011

17:10

В Воронежском зоопарке у макак-крабоедов появилось потомство

Сейчас новорожденный не расстаётся с матерью. Ему всего на всего 1,5 месяца. Родители всеми способами пытаются оградить детёныша. Вот самец Микки старается встать перед объективом телекамеры. Даже работники зоопарка, которые несколько лет опекали влюбленную парочку, не рискуют взять младенца в руки. Не могут определить и пол нового питомца, поэтому у него пока нет имени.

Наталья Омелина, заведующая отделом воронежского зоопарка: "У нас там системы шиберов, мы их перегоняем, стараемся близко не контактировать, несмотря на то что животные в данный момент проявляет к тебе хорошее расположение, может что-то произойти, какое-то неловкое движение, не понравится аромат духов".

Этой обезьяньей лав-стори можно только позавидовать. За последние три года, рассказывают в зоопарке, чего только не было - и бурные ссоры, и полное безразличие, но потом чувства взяли верх. Потомство у яванских макак в неволе - случай уникальный. И сейчас все внимание посетителей - к этому семейству. Правда, такая популярность крайне не нравится самим приматам.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка: "Посетители беспокоят ударами по стеклу, раздражают гримасами обезьян и громкими выкриками, это очень раздражает самку, она прячет детеныша, люди видят, что она прячет, начинают стучать, проявлять ещё больше внимания, самец, видя это, пытается прикрыть самку и малыша".

Вместе с родителями малыш будет жить несколько месяцев, все это время детеныш будет питаться исключительно молоком матери. Ей для этого увеличили рацион фруктов и овощей. Как только период вскармливания закончится, детеныша отселят. А Микки и Яна, надеются в зоопарке, ещё пополнят численность краснокнижных приматов.

Олег Сидякин, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх