ГТРК Воронеж

В Воронежском зоопарке уникальный случай - павлин вылупился в инкубаторе

06.02.2015

18:00

В Воронежском зоопарке уникальный случай - павлин вылупился в инкубаторе

Сотрудники Воронежского зоопарка вывели павлина. Птенец появился на свет в инкубаторе. Случай уникальный и вылупилась такая птица у нас впервые. Хотя искусственно "высиживать" яйца райских птиц ветеринары пробовали не раз. Благо, говорят, есть что закладывать - брачный период у павлинов тут особенно результативен ближе к весне. Хотя это яйцо стало исключением. В инкубаторе его держали 21 день, при температуре в среднем около 38 градусов. В таких же условиях выводят цыплят. Когда птенец вылупился, сотрудники зоопарка радовались вдвойне. Оказалось, это самец - и значит, сможет распускать веер. Впервые это чудо, хоть и пока не столь красочное, случилось прямо во время съемки.

Алена Горюшкина, заведующая отделением Воронежского зоопарка: "Полноценный хвост ближе к году будет постепенно отрастать. То есть, сейчас, конечно, еще таких перьев даже и не видно. В принципе, такой же цыпленок, единственное, он был крупным цыпленком. Если те были малыши обычные, куриные цыплята, то этот среди них такой здоровяк. Который наглый еще был, пытался себе там кусок лишний урвать".

А вот пара яванских макак снова интригует сотрудников зоопарка. Обезьянки, ставшие родителями в третий раз, опять не дают ветеринарам даже посмотреть пол детеныша. Пока предполагают, что это самец. Малыш почти не отходит от матери - кормить его она будет до 8-ми месяцев. Яванские макаки, они же крабоеды, практически всеядны. В рационе - кроме фруктов и орехов, рыба, курица и мясо. Отнимать детеныша от матери планируют примерно в год. И, возможно, он сразу уедет из Воронежа - спрос на макак в зоопарках большой. В неволе детеныши рождаются редко.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 18.05.18

Гость

Воронежский малый бизнес готовится стоять в очередях. С 1 июля все торговые точки, кроме ИП без наёмных работников, должны обзавестись он-лайн кассами. Система уже работает во всех крупных торговых сетях, в этом году очередь за микробизнесом и ИП, которые работают с использованием наёмного труда. Если не успеют, штраф. Но есть и хорошие новости – тем, кто оборудование установит вовремя, предусмотрен налоговый вычет. Об этом в интервью программы «События недели» рассказал Владимир Кузнецов, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела.

Смотреть передачу

Наверх