ГТРК Воронеж

В Воронежском зоопарке в клетках теперь и плюшевые звери

11.04.2013

18:30

В Воронежском зоопарке в клетках теперь и плюшевые звери

В зоопарке плюшевых мишек и белок теперь тоже сажают в клетки и вольеры. Слишком ярких, чересчур мохнатых или вовсе резиновых соседей ближайшие родичи человека встречают с опаской.

Тигрица и рыси с такими "зверями" не церемонятся. Для хищников выбирают что-то пусть отдаленно похожее на добычу. Розовый заяц и утка втрое крупней настоящей - как раз по зубам. Попугаям - игрушки для детских колясок, варану - все пищащее и резиновое. Ученому ворону Роме молоток, плоскогубцы и гаечный ключ. Конечно, пластмассовые.

Грызунам подавай кукольный дом - уже не для игр, а для жизни. Сурикатов больше радуют перепелиные яйца - и забава, и лакомство. Катая их по песку, имитируют поиск еды в дикой природе. Игрушкой тут может стать почти все. А зашитый внутрь такого зверя орех - сделает ее уже головоломкой. Придумать, чем скрасить досуг даже рыбкам - обязаны в зоопарке. С кошачьими тоже не всё так просто.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка: "Мы кладем мягкие игрушки на сутки для пропитывания запахом мышей или крыс. И после этого даем игрушки нашим тиграм и рысям. Они замечательно играют с ними, то есть запах, они чувствуют, что где-то есть еда, но найти его не могут. Принесли использованные дорожные конусы, них мы помещали сено с орехами и медом. Мишка был очень занят тем, что выбирал из этого конуса лакомство".

Развлечение зверей - отдельная наука. Называется - "обогащение среды". Так в зоопарке всех от пернатых до хищников отучают от стереотипов поведения. Выдумывать приходится, чтобы буквально - вернуть им вкус к жизни.

Алена Горюшкина, заведующая отделением Воронежского зоопарка: "Дает очень положительные эмоции для животных, дает им развитие, развлечение, они большие любители что-то новое увидеть. Это могут быть мягкие игрушки, куклы, мячи, кубики, все, что угодно. ОТК проходят у наших зоологов на безопасность игрушки. Конечно, какие-то мелкие детали не допустимы, может быть, какая-то грубая пластмасса не допустима".

Полусотни игрушек им даже на неделю не хватит. Воронежцев просят нести еще, ведь жизнь плюшевых зверей тут коротка. Соседство с обезьянами максимум на сутки, в клетке с тигром или медведем счет идет уже на часы.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх