ГТРК Воронеж

В воронежском зоосаде - бум рождаемости

15.02.2007

09:36

В воронежском зоосаде - бум рождаемости

Тигровый питон-альбинос - довольно редкое в природе явление. В воронежском зоосаде ожидают появления его потомства примерно в конце апреля. И очень надеются, что хотя бы один детёныш, будет похож на своего папу-альбиноса.

Самка тигрового питона отложила около 20-ти яиц. Их точное число сосчитать пока сложно. Они склеены друг с другом. А для того чтобы зародыши не погибли, яйца поместили в специальный инкубатор. Через два месяца из них должны вылупиться полностью сформированные питоны, длиной более 50 см. В течение недели детеныши ничего не едят.

Владимир Лапшин, герпетолог: "Крупные питоны едят кроликов, молодые змейки, пол метра длиной, они начинают питаться мышками сначала, потом переходят на крыс по мере роста, и за тем на кроликов".

Впервые в воронежском зоосаде потомство дала Афатина. Это самая крупная сухопутная улитка. Она может вырасти до 30 сантиметров в длину. Несмотря на то, что её Родина - Африка, она хорошо переносит морозы. Этот вид улиток необычайно плодовит и питается растительностью. При этом ест абсолютно все растения, которые ей попадаются.

Ирина Кудинова, специалист ОГУК "Воронежский зоосад": "За всю свою жизнь эта улитка откладывает более 5 млрд. яиц. Тем самым причиняет большой ущерб с/х. В Америке существует даже уголовное наказание, которое подразумевает 5 лет лишения свободы, если эта улитка попадает именно в с/х районы".

Если животное начинает размножаться, значит, чувствует себя более чем комфортно - считают в зоосаде. Здесь обеспечены все условия, которые максимально приближенны к естественной среде обитания. У молодой пары тигровых питонов это уже второе потомство. Но долго наслаждаться семейной жизнью им не дадут. Как только змееныши окрепнут, их отправят в экзонариумы и зоопарке по всей стране.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх