ГТРК Воронеж

В воронежском зоосаде пополнение

20.04.2007

17:14

В воронежском зоосаде пополнение

Неизвестно кто кого больше боится. Маша питона, или наоборот. Этим малышам всего две недели от роду. Несколько дней назад у них была линька. Маленькие питоны появляются на свет длиной 50 см. Не все рождаются сразу. Сначала змейка проклевывает яйцо, высовывает голову и в течение 2-3-х дней просто дышит.

Ирина Кудинова, специалист ОГУК "Воронежский зоосад": "Вот такой малыш может не очень сильно, но неприятно прикусить палец и даже до крови. Он сейчас ведёт самостоятельный образ жизни и на первых этапах очень важно для него выжить. Поэтому достаточно агрессивный. Тем более, когда питончик рождается, он ещё слеп, ничего не видит и угроз во внешнем мире для него слишком много".

Зубы этим ползучим хищникам нужны не столько для защиты, сколько для захвата добычи. После того, как прошла линька, малыши начинают есть. Первое время в их рационе мыши. Молодые рептилии едят 2 раза в неделю, взрослые - раз в месяц. По мере роста змеи, мышей заменяют крысами и кроликами. Если этот выводок хорошо кормить, то за полтора года они вырастают до 3-х метров.

Владимир Лапшин, герпетолог: "Они разные по характеру, как и люди, все, есть более спокойные, есть средние. Вот сейчас один питончик он сразу начал шипеть и бросается. Я его просто заметил по окраске, по пятнам можно отметить животное, и потом уже, я вот наблюдаю за ним, он злится постоянно и шипит, как только я появляюсь".

Тигровые питоны живут 25 лет. Максимум вырастают до 9-ти метров. Сотрудники зоосада собираются обменивать рептилий на животных из других зоопарков. Также поступили и с прошлогодним бело-желтым потомством.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх