ГТРК Воронеж

В Воронежском зоосаде появился новосел - бахромчатая черепаха

02.02.2009

09:30

В Воронежском зоосаде появился новосел - бахромчатая черепаха

Пока экзотическая гостья - на карантине. От соседей по вольеру ее отделили аквариумом. Аборигены на нее внимания не обращают, хотя посмотреть есть на что. Матамата похожа на камень или кусок коры. Зазубренный панцирь, треугольная морда, больше похожая на лист экзотического дерева. Чудеса маскировки - именно это и помогает ей выжить в природе.

Владимир Лапшин, заведующий выездными выставками Воронежского зоосада: "Рыбка, которая проплывает мимо, совершенно не замечает черепаху. А оказавшись рядом, черепаха делает резкий бросок, широко раскрывает рот, там широко растягивается шея, и она в себя воду втягивает, жертва очень быстро оказывается внутри".

В Воронежском зоосаде матамата оказалось случайно. Хозяин, уезжая на полгода в командировку, договорился с руководством и доверил любимицу специалистам. Здесь черепаху осмотрели и вынесли вердикт - о ней хорошо заботились. Потому что уж очень хлопотное это дело.

Светлана Нефёдова, заместитель директора Воронежского зоосада: "Она очень капризная в том плане, что тепло нужно, она самая теплолюбивая черепашка. Живет она 28-30. Если чуть ниже 26 градусов вода, то она начинает замирать, почти не кушает и это может привести к гибели".

Здесь черепаху уже успели полюбить. А юннаты ждут не дождутся когда закончится карантин и можно будет погладить или покормить 10-летнего экзота. Работники зоосада уже уговаривали хозяина оставить черепаху насовсем, но тот пока не соглашается.

Наличие экзотических животных автоматически повышает статус любого зоопарка или зоосада - их даже заносят в специальный реестр. Черепах здесь много. Сухопутных - штук 5. Удастся ли сохранить матумату - пока неизвестно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх