ГТРК Воронеж

В Воронежской аптечной сети заметно расширился ассортимент

22.12.2008

17:10

В Воронежской аптечной сети заметно расширился ассортимент

Фармацевты наплыва покупателей пока не заметили, говорят - либо аптек стало слишком много, либо воронежцы используют запасы. Если срок годности лекарства не вышел, это вполне оправдано. А на прилавках, тем временем, появляются новые, более эффективные средства и не всегда дорогие.

Раиса Микляева, заведующая аптекой ╧217: "У нас образовалось аптечное управление наше, они специально этим вопросом занимаются и у них закупки идут, гораздо цены ниже, чем были раньше. Поэтому на сэкономленные деньги, естественно, они ассортимент увеличили".

Управление появилось около года назад. Особых новшеств, связанных с этим жители области не заметили, однако, привычный поход в аптеку для многих стал напрасным.

Как выяснилось, никаких нововведений в законодательстве не было. Требования - отпускать некоторые лекарства только по рецепту, введены еще в 1998 году. Это антибиотики, гормональные, антигистаминные и другие сильнодействующие препараты. Их перечень должен быть в каждой аптеке. И в частной, и в государственной. Но не во всех этот закон соблюдают.

Людмила Бурцева, житель Воронежа: "В коммерческих все без рецепта. По крайней мере, то, что я покупаю. Ну, сердечные, от давления покупаю".

Скорее всего, Людмила побывала в тех аптеках, в которые пока не успели заглянуть с проверкой представители Росздравнадзора и Главного аптечного управления области. С его появлением и усилился контроль.

Инна Левицкая, начальник отдела организации лекарственного обеспечения Главного аптечного управления Воронежской области: "В последнее время, очень активизировалось в этом направлении Управление внутренних дел, которое целевые проверки проводит именно по отпуску препаратов рецептурного отпуска, и за тем в общем-то следует протокол об административном правонарушении и какое-то наказание".

Фармацевты стали работать по правилам, а больным воронежцам добавилось хлопот. Поликлиники к такому повороту событий оказались не готовы. Способ лечения "по совету знакомых" многие отбросили, и стали чаще навещать докторов. Очереди к ним выросли, как и число недовольных покупателей в аптеках. И все же большинство воронежцев отнеслись с пониманием.

Юрий Степанов, житель Воронежа: "Откуда у нас куча наркоманов и прочее, прочее, зависящих от лекарственных средств, вот, отсюда. Не должно быть простой открытой продажи, лекарства должны отпускаться по рецепту. Я говорю, сильнодействующие, а общие - вот, я взял, мне отпустили".

В этом году погода нас побаловала, но похоже зима все-таки намерена вступить в свои права. Скоро Новый год, надо встретить его без гриппа, надо поберечь свое здоровье - пусть доктора и фармацевты тоже отдохнут .


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх