ГТРК Воронеж

В Воронежской автоинспекции начали выдавать права нового образца

03.03.2011

09:45

В Воронежской автоинспекции начали выдавать права нового образца

Сергей Клементов - один из первых счастливых обладателей водительского удостоверения нового образца. Говорит, чтобы получить права, пришлось провести в ГИБДД почти весь день. Причём, большую часть времени стоял в очереди к фотографу.

Сергей Клементов, житель Воронежа: "Долго по времени с 9 часов люди сидят, ждут, но дали быстро. Только сфотографировался - в течение получаса получил права".

Процесс оформления документов занимает около 15 минут. Ещё столько же требуется на создание самой пластиковой карты - от фотографии до ламинирования и обрезки. Правда, сбои и задержки пока - в порядке вещей. Чтобы полностью отладить оборудование и программное обеспечение потребуется несколько недель. Новые права мало, чем отличаются от предыдущей версии. Та же пластиковая карта, та же цветная фотография. Даже госпошлина не изменилась - те же 800 рублей за материалы и изготовление. Правда, теперь это - документ международного образца, с усиленной защитой от подделок.

Татьяна Сушкова, начальник отделения пропаганды УГИБДД ГУВД по Воронежской области: "Есть ряд изменений, прежде всего, к внешнему виду водительского удостоверения, и кроме того, к той информации, которая нанесена в штрих-коде на водительском удостоверении. Все эти требования соответствуют той международной конвенции, которая принята была в 1967 году и к которой РФ также присоединилась".

Новые права, наряду с загранпаспортом, за рубежом считаются полноценным удостоверением личности. Правда, в России это не предусмотрено законом. Пока желающих стать обладателями нового документа в Воронеже не так много - в основном здесь те, кто получает права впервые. Пока в Воронежском управлении ГИБДД выдали всего около 200 удостоверений. И в ближайшие дни наплыва желающих быть не должно - ведь права старого образца будут действительными до истечения срока их использования. А чтобы максимально избавиться от очередей, автоинспекторы принимают заявки на получение прав через Интернет.

Роман Перегудов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх