ГТРК Воронеж

В Воронежской филармонии состоялся заключительный джазовый концерт

29.10.2009

14:00

В Воронежской филармонии состоялся заключительный джазовый концерт

За 14 лет фестиваль "Джазовая провинция", что называется, приобрел имя. Ходить на джазовые концерты стало правилом хорошего тона. Приходят и маститые любители джаза со стажем и простые зрители из любопытства. Но кто-то из них полюбит эту музыку навсегда.

Шейх Умар, студент ВГАСУ: "Придем посмотреть, что тут есть, я в этом не особо соображаю, посмотрим первый раз".

Артем Полунин, студент ВГУ: "От музыки нужно брать лучшее, в том числе, от джаза, он оставил историю, поэтому я хочу посетить в качественном формате".

Гвоздем программы стал Алексей Кузнецов, пожалуй, самый именитый российский джазовый гитарист. Он охотно выступает как в одиночку, так и в составе ансамбля. Характерные задумчивые баллады сольного Кузнецова в составе совместного русско-американского бэнда сменили задорные импровизации. Особенно разошелся гитарный корифей в вариациях на тему известного джазового стандарта "Си-джем-блюз".

Алексей Кузнецов, джазовый гитарист: "Импровизации можно учить долго и плохо сыграть, так тоже бывает. Но бывает - раз и сыграли, второе так не повторяется. В этом секрет джазового искусства, которое построено на импровизации".

Певица Вероника Мортенсен в первый раз на фестивале. В отличие от джазового квартета из Дании, который на российской сцене уже завсегдатай. Датчане играют современный джаз. Уже на грани рока. Однако, музыка при этом совсем не агрессивная, во-многом благодаря великолепному голосу солистки.

Вероника Мортенсен, джазовая певица: "С этим составом я еще не играла, не считая гитариста и барабанщика. Хотела бы играть и с русскими музыкантами, это большая честь для меня".

В этом и есть главная особенность фестиваля. Музыканты начинают играть вместе, порой, не зная друг друга. Возникают и распадаются совместные коллективы, собранные иногда лишь для одного концерта. Но бывает, что творческое содружество продолжается. А для такой музыки как джаз - это самое главное.

Игорь Захарченко, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх