ГТРК Воронеж

​В Воронежской медакадемии открыли музей истории кафедры анатомии

12.11.2015

11:35

Студенты Воронежского медицинского университета теперь будут изучать историю кафедры анатомии на наглядных пособиях: фотографиях, книгах, документах. За 200-летнюю историю сотрудники кафедры не только выпустили тысячи медиков для всей страны, но и скопили уникальную базу для музея анатомии.

Занятия первого курса теперь будут начинаться в музее. Прежде чем постичь азы анатомии, студентам расскажут историю медицинского университета. В музее есть фотографии учёных, их книги, в альбомах фото научных исследований человеческих органов. Причём, не смотря на то, что им уже более 50 лет, они не потеряли своей актуальности и сегодня.

Мировое признание труды сотрудников кафедры получили при профессоре Николае Ивановиче Одноралове. Воссоздано его рабочее место. Стол сохранили сотрудники кафедры, а личные вещи взяли у его дочери. Их получилось не так много, потому что по свидетельствам, профессор был консерватор и не любил излишеств.

Игорь Есауленко, ректор ВГМУ: «Открытие этого музея завершает комплекс совместно с анатомическим музеем, который у нас существует уже больше 90 лет. А теперь он отражает и исторический аспект – развитие нормальной анатомии».

Среди экспонатов представлены способы фиксации трупного материала. Один из них использовался ещё в 80-х годах, он покрыт лаком. Другой, более современный, обработан силиконом. Но даже его студенты медуниверситета не используют как наглядный материал. Строение человеческого тела изучают по «влажным» бальзамированным трупам.

Музейные препараты копились ещё с начала XIX века. Но уникальная для всего мира коллекция была полностью уничтожена войсками Вермахта. Заново копить фонд начали после войны. Препараты изготавливали сами сотрудники в «кружке препарирования».

Сейчас это не просто музей, в котором изучают строение тела человека, но и витрина научных достижений, особая гордость всей кафедры. Пополняют фонд музея не только сотрудники кафедры, но и студенты.

Светлана Неклюдова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх