В Воронежской медакадемии открылся Музей космонавтики
ГТРК Воронеж

В Воронежской медакадемии открылся Музей космонавтики

24.11.2008

11:15

В Воронежской медакадемии открылся Музей космонавтики

Иллюминаторы вместо окон, хромированный пол, потолок - как звездное небо. Кажется, что находишься внутри космического корабля. Войти сюда можно, конечно, и без скафандра, но бахилы обязательны. Впрочем, для большинства посетителей Музея космической биологии, эти правила не в новинку. Экспозиция расположена в здании Воронежской медицинской академии.

Дмитрий Атякшин, ассистент кафедры биологии с экологией Воронежской государственной медицинской академии имени Бурденко: "Наша главная задача, чтобы молодёжь, которая учится в Медицинской академии, или в других ВУЗах, школьники, знали, что страна, наши соотечественники, сограждане приняли большое участие в обеспечении полёта человека в космос. И сделать так, чтобы наша молодёжь хотела быть похожа на это поколение".

Фотография Юрия Гагарина с автографом, макеты спутников и космических кораблей разных поколений. Экспонаты для музея собирались годами. Дело в том, что преподаватели и студенты Воронежской академии уже давно сотрудничают с Институтом медико-биологических проблем. Изучают влияние факторов невесомости на организм. Так например, в прошлом году, на корабле "Фатон М-3" в космос полетели воронежские тараканы. Теперь здесь проходят предполётную тренировку лабораторные мыши.

Евгений Ильин, доктор медицинских наук института медико-биологических проблем: "Сейчас мы готовим новые эксперименты, на биологическом спутнике, который планируется к запуску в 2010 году. На борту этого спутника опять будут песчанки, белые лабораторные мыши. Полёт, в отличии от предыдущего, будет уже не 12, а 30 суток. И мы опять приглашаем специалистов Воронежской медицинской академии, принять участие в пред и после полётных обследованиях животных".

На открытие музея, кроме учёных до сих пор строго засекреченных институтов, приехали и владельцы выставочных экспонатов. Люди, с пропиской в звёздном городке Космобиологии. В гражданском, но на фотографиях 60 годов они дублёры ставших известными на весь мир первопроходцев космоса.

Владимир Дегтярёв, космонавт: "Это память тех людей, которые работали, это много людей работало, а потом это не памятник, он живёт".

Музей космической медицины и биологии со временем планирует обзавестись и живыми экспонатами. Это будут потомки слетавших в космос тараканов, здесь их зовут тарконавтами и мышей песчанок. Им хотят отвести вполне почётное место - под портретами Циолковского, Королёва и Гагарина.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 14:40

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх