ГТРК Воронеж

В Воронежской мэрии подвели отраслевые итоги 2014 года

10.02.2015

10:15

В Воронежской мэрии подвели отраслевые итоги 2014 года

Как будут переживать кризис строители - особенно после бума последних лет, обсуждали в мэрии. Столько, сколько в прошлом году, постсоветский Воронеж еще не строил - в мэрии подвели отраслевые итоги 2014-го. 84 многоквартирных дома, 51 социальный объект и 93 промышленных - именно столько введено новостроек в прошлом году. Впервые начали требовать от застройщиков планировку и благоустройство прилегающих территорий. Кроме того, в рамках муниципально-частного партнерства строятся детские сады. По мнению чиновников, сложная экономическая ситуация не должна серьезно сказаться на отрасли - сейчас на стадии строительства почти 600 объектов.

Алексей Гусев, глава г. Воронежа: "На этот год бюджетное финансирование, если взять в целом по всему кусту строительства, оно практически не снижается. У нас большая программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, там почти миллиард рублей. Мы постараемся по максимуму завершить в этом году программу по строительству детских садиков в части исполнения поручения президента. По крайней мере, предпосылки к этому есть".

Правда, нужно решать вопрос с продажей квадратных метров. Приглашенные на совещание банкиры отметили, что две трети жилья продают в кредиты, а они сейчас менее доступны. Другие проблемы - нехватка парковочных мест, точечная застройка и безразличие к благоустройству - для городской среды как бомба замедленного действия. Поэтому следует перенимать опыт у строителей из других городов и быть готовым к проверкам надзорных органов.

Владимир Астанин, заместитель главы Воронежа по градостроительству: "Мы, конечно, говорили и о проблемах, которые встречаются сегодня при реализации строительных проектов. Проблем этих много - это и архитектурные решения, и сокращение административных процедур. Мы прекрасно понимаем, что эти вопросы волнуют строителей и, безусловно, этим совещанием этот разговор не заканчивается, мы его продолжим в других форматах".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх