ГТРК Воронеж

В Воронежской области 200 инвалидов смогли устроиться на работу

23.01.2008

09:45

В Воронежской области 200 инвалидов смогли устроиться на работу

Преподаватель Воронежского центра реабилитации инвалидов Татьяна Яжук, в свое время, познавала компьютер на слух и на ощупь. С конца 2007 года в этом центре она по тем же специальным, "звучащим" программам обучает других незрячих.

Татьяна Яжук, преподаватель Воронежского центра реабилитации инвалидов: "Человек, не видя, садится за компьютер, естественно, он боится, сложная техника, много всяких кнопочек, такой барьер возникает, плюс еще ничего не понимает из того, что произносит синтезатор. Поэтому первое время мы и тратим на то, чтобы изучить хорошо клавиатуру и привыкнуть к этой синтезированной речи".

Центр реабилитации потратил на оборудование рабочего места для новой преподавательницы около 30.000 рублей. 26 из них компенсировала из областного бюджета служба занятости.

Татьяна Мещерякова, заместитель председателя Воронежской Областной Думы: "Мы первыми в России внесли изменения в наш областной закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. И на нашем местном уровне пытается по-другому решать эту задачу, которая стоит по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями".

Инвалид третьей группы Александр Князев трудится с недавних пор оператором котельной и обслуживает сразу несколько предприятий в Семилуках. Главное для него - это удобное рабочее место, ведь оператор имеет первую степень ограничения способности к трудовой деятельности.

Александр Князев, оператор котельной: "У меня офисное кресло, которое регулируется по высоте, подлокотники, спинки, моя спина отдыхает, также стол очень хороший, тут сделана подножка для ног".

Районный центр занятости не только почти полностью возместил затраты на оборудование рабочего места, но и обязался в течение года компенсировать половину зарплаты нового работника котельной. Немалую роль здесь сыграла и принятая в прошлом году областная целевая программа социальной поддержки инвалидов.

Общая стоимость программы, рассчитанной на три года, превышает 57 миллионов рублей, большая часть этих средств выделена из областного бюджета. Программа позволит многим инвалидам найти свое место в жизни.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх