ГТРК Воронеж

В Воронежской области 200 пенсионерам отказали в страховых начислениях

19.01.2018

17:50

Пенсионеры не могут подтвердить свой трудовой стаж или размер зарплаты.

Первые пенсионеры, которых государство не будет обеспечивать ближайшие 5 лет. В Воронежской области двум сотням людей отказали в начислении страховой пенсии – это за 2017 год.

Как уверяют в Пенсионном фонде, причины в большинстве случаев из-за проблем с документами. Пенсионеры не могут подтвердить свой трудовой стаж или размер зарплаты. Например, оказывается, что работодатель почему-то не сделал отчисления в Пенсионный фонд, но работник об этом даже не подозревал.

Напомним, для установления страховой пенсии в этом году нужно 9 лет стажа и 13,8 баллов. Уже к 2024 году эти требования повысятся, для получения страховой пенсии необходимо будет иметь 15 лет стажа, а в 2025 году – 30 пенсионных баллов, которые зависят от зарплаты.

Впрочем, говорят в фонде, беспокоиться будущим пенсионерам не стоит. В случае, если «белая» зарплата составляет хотя бы 15 тыс. рублей, эти баллы накопятся к моменту достижения требуемого трудового стажа. Особенно в пенсионном фонде советуют задуматься молодежи – тем, кто в данный момент работает без трудового оформления или соглашается на зарплату «в конвертах».

Чтобы не получить отказ в страховой пенсии, советуют приходить в фонд заранее, хотя бы за 9 месяцев. А также проверять информацию о баллах и стаже на сайте Пенсионного фонда России.

– В любом случае о своих пенсионных правах можно ознакомится в наших органах, но лучше не выходя, что называется, из дома зайти на сайт Пенсионного фонда, на сайт Госуслуг, и увидеть все свои пенсионные права. В разделе информирование отражены пенсионные баллы, отражены периоды работы, отражены суммы уплаченных взносов. Если с чем-то гражданин не согласен, он может это всё откорректировать, – отметила начальник управления организации назначения и выплаты пенсий отделения ПФР по Воронежской области Надежда Руднева.

В первую очередь и уже скоро с отказом в страховой пенсии столкнутся те, кто получает деньги в конвертах. Сейчас регионе от 5 до 8 тысяч предпринимателей платят «серую» зарплату или скрывают реальное количество работников. В основном такое происходит в сельском хозяйстве, торговле и строительстве. Эксперты советуют работникам самим контролировать свою будущую пенсию, например, через сайт госуслуг. Стоит проверять и работодателя, например, брать раз в году справку 2НДФЛ. Кому уже сейчас нужно начинать волноваться за будущую пенсию, в интервью для программы «События недели» рассказал бывший главный налоговик области, а сейчас доцент ВГУ Сергей Дуканов.

– Мы сталкиваемся сегодня с определением пенсий с того периода, который называется постсоветским. Он, к сожалению, не является стабильным и хорошим. И здесь большое количество компаний, которые прекратили своё существование или вообще не платили заработную плату. И, разумеется, люди будут сталкиваться с попытками доказать – получали ли они зарплату, в таком ли размере, и работали ли они, вообще, где-либо. И может коснуться это не только нескольких сотен человек, а тысяч, может, и миллиона человек по всей стране, – отметил Сергей Дуканов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх