ГТРК Воронеж

В Воронежской области 200 пенсионерам отказали в страховых начислениях

19.01.2018

17:50

Пенсионеры не могут подтвердить свой трудовой стаж или размер зарплаты.

Первые пенсионеры, которых государство не будет обеспечивать ближайшие 5 лет. В Воронежской области двум сотням людей отказали в начислении страховой пенсии – это за 2017 год.

Как уверяют в Пенсионном фонде, причины в большинстве случаев из-за проблем с документами. Пенсионеры не могут подтвердить свой трудовой стаж или размер зарплаты. Например, оказывается, что работодатель почему-то не сделал отчисления в Пенсионный фонд, но работник об этом даже не подозревал.

Напомним, для установления страховой пенсии в этом году нужно 9 лет стажа и 13,8 баллов. Уже к 2024 году эти требования повысятся, для получения страховой пенсии необходимо будет иметь 15 лет стажа, а в 2025 году – 30 пенсионных баллов, которые зависят от зарплаты.

Впрочем, говорят в фонде, беспокоиться будущим пенсионерам не стоит. В случае, если «белая» зарплата составляет хотя бы 15 тыс. рублей, эти баллы накопятся к моменту достижения требуемого трудового стажа. Особенно в пенсионном фонде советуют задуматься молодежи – тем, кто в данный момент работает без трудового оформления или соглашается на зарплату «в конвертах».

Чтобы не получить отказ в страховой пенсии, советуют приходить в фонд заранее, хотя бы за 9 месяцев. А также проверять информацию о баллах и стаже на сайте Пенсионного фонда России.

– В любом случае о своих пенсионных правах можно ознакомится в наших органах, но лучше не выходя, что называется, из дома зайти на сайт Пенсионного фонда, на сайт Госуслуг, и увидеть все свои пенсионные права. В разделе информирование отражены пенсионные баллы, отражены периоды работы, отражены суммы уплаченных взносов. Если с чем-то гражданин не согласен, он может это всё откорректировать, – отметила начальник управления организации назначения и выплаты пенсий отделения ПФР по Воронежской области Надежда Руднева.

В первую очередь и уже скоро с отказом в страховой пенсии столкнутся те, кто получает деньги в конвертах. Сейчас регионе от 5 до 8 тысяч предпринимателей платят «серую» зарплату или скрывают реальное количество работников. В основном такое происходит в сельском хозяйстве, торговле и строительстве. Эксперты советуют работникам самим контролировать свою будущую пенсию, например, через сайт госуслуг. Стоит проверять и работодателя, например, брать раз в году справку 2НДФЛ. Кому уже сейчас нужно начинать волноваться за будущую пенсию, в интервью для программы «События недели» рассказал бывший главный налоговик области, а сейчас доцент ВГУ Сергей Дуканов.

– Мы сталкиваемся сегодня с определением пенсий с того периода, который называется постсоветским. Он, к сожалению, не является стабильным и хорошим. И здесь большое количество компаний, которые прекратили своё существование или вообще не платили заработную плату. И, разумеется, люди будут сталкиваться с попытками доказать – получали ли они зарплату, в таком ли размере, и работали ли они, вообще, где-либо. И может коснуться это не только нескольких сотен человек, а тысяч, может, и миллиона человек по всей стране, – отметил Сергей Дуканов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх