ГТРК Воронеж

В Воронежской области аграрии восстанавливают системы орошения

04.07.2013

16:45

В Воронежской области аграрии восстанавливают системы орошения

Сейчас в регионе орошается больше 10 тысяч гектаров, причем половина из них введены в строй в прошлом году. Областную программу развития мелиорации разработали в Воронежской области после засухи 2010 года. Для сравнения - в советские годы искусственно орошали 130 тысяч гектаров полей. Как аграрии спасают урожаи - выяснила Лариса Кончакова.

Таловский район:

Без искусственного орошения хорошего урожая картофеля не будет, уверен Петр Мордасов. Лето с каждым годом все засушливей. Капельная система работает в его хозяйстве третий год. Для этого проложили по полю больше 4 миллионов метров шлангов с отверстиями. Монтаж системы получился затратным, но теперь позволяет экономить.

Петр Мордасов, фермер:

"Если здесь поставить фрегат или дождевальную машину, либо пушки, то мой пруд, в котором там порядка 300 тысяч кубов воды, я его выкачаю за два полива".

Благодаря орошению фермер планирует получить до 50 тонн картофеля с гектара. Политые овощи даже внешне отличаются обильной зеленой массой и урожайностью - она втрое выше.

Петр Мордасов, фермер:

"В том году, где не было полива, было 5-6 клубней. Когда поливаешь, плюс комплекс удобрений, которые способствуют клубнеобразованию, вот получается 15-20 клубней.

Крупные хозяйства тоже потихоньку возвращаются к искусственному орошению. Если в советские годы на территории области было больше ста тысяч гектаров поливных полей, то сегодня их в десять раз меньше. На смену отечественным фрегатам приходят современные дождевальные установки. В этом хозяйстве под поливом - больше 30 полей. Влагу в достатке получают сахарная свекла, кукуруза, соя и многолетние травы.

Анатолий Павлюченко, заведующий лабораторией кормопроизводства НИИСХ имени Докучаева:

"Чернозем, он чувствителен к орошению, потому что перебор полива приводит к переуплотнению, то есть, структура становится глыбистая. И необходимо учитывать такое золотое правило, поливать нужно столько, сколько нужно растениям".

Контролировать полив аграриям помогают мобильные метеостанции, которые установлены на полях. Информация о влажности и температуре почвы обновляется каждый час.

Андрей Обушко, инженер-гидротехник:

Если влажность почвы менее 32 процентов, то тогда мы приступаем к поливу, если влажность почвы более 32 процентов, полив практически не нужен, растениям достаточно той влаги, которая находится в почве.

Программа по развитию мелиорации в области разработана совсем недавно. Но хозяйства, которые решились потратиться на полив, уже получают компенсацию почти трети своих затрат.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх