ГТРК Воронеж

В Воронежской области аграрии восстанавливают системы орошения

04.07.2013

16:45

В Воронежской области аграрии восстанавливают системы орошения

Сейчас в регионе орошается больше 10 тысяч гектаров, причем половина из них введены в строй в прошлом году. Областную программу развития мелиорации разработали в Воронежской области после засухи 2010 года. Для сравнения - в советские годы искусственно орошали 130 тысяч гектаров полей. Как аграрии спасают урожаи - выяснила Лариса Кончакова.

Таловский район:

Без искусственного орошения хорошего урожая картофеля не будет, уверен Петр Мордасов. Лето с каждым годом все засушливей. Капельная система работает в его хозяйстве третий год. Для этого проложили по полю больше 4 миллионов метров шлангов с отверстиями. Монтаж системы получился затратным, но теперь позволяет экономить.

Петр Мордасов, фермер:

"Если здесь поставить фрегат или дождевальную машину, либо пушки, то мой пруд, в котором там порядка 300 тысяч кубов воды, я его выкачаю за два полива".

Благодаря орошению фермер планирует получить до 50 тонн картофеля с гектара. Политые овощи даже внешне отличаются обильной зеленой массой и урожайностью - она втрое выше.

Петр Мордасов, фермер:

"В том году, где не было полива, было 5-6 клубней. Когда поливаешь, плюс комплекс удобрений, которые способствуют клубнеобразованию, вот получается 15-20 клубней.

Крупные хозяйства тоже потихоньку возвращаются к искусственному орошению. Если в советские годы на территории области было больше ста тысяч гектаров поливных полей, то сегодня их в десять раз меньше. На смену отечественным фрегатам приходят современные дождевальные установки. В этом хозяйстве под поливом - больше 30 полей. Влагу в достатке получают сахарная свекла, кукуруза, соя и многолетние травы.

Анатолий Павлюченко, заведующий лабораторией кормопроизводства НИИСХ имени Докучаева:

"Чернозем, он чувствителен к орошению, потому что перебор полива приводит к переуплотнению, то есть, структура становится глыбистая. И необходимо учитывать такое золотое правило, поливать нужно столько, сколько нужно растениям".

Контролировать полив аграриям помогают мобильные метеостанции, которые установлены на полях. Информация о влажности и температуре почвы обновляется каждый час.

Андрей Обушко, инженер-гидротехник:

Если влажность почвы менее 32 процентов, то тогда мы приступаем к поливу, если влажность почвы более 32 процентов, полив практически не нужен, растениям достаточно той влаги, которая находится в почве.

Программа по развитию мелиорации в области разработана совсем недавно. Но хозяйства, которые решились потратиться на полив, уже получают компенсацию почти трети своих затрат.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх