ГТРК Воронеж

В Воронежской области бездомные возрождают забытый старинный промысел

05.01.2017

17:15

В Тишанском приюте для бездомных пытаются возродить промысел плетения мебели из дерева. Для этого изучают заготовку материалов и перенимают опыт у специалистов.

Но пока плести не начали, занимаются другим – из спилов древесины мастерят подставки для посуды. Мужчины делают заготовки для будущих изделий, а женщины их украшают – выжигают и наносят рисунок. Работа не сложная, но полезная для жильцов, говорят волонтёры.

Если тяга к творческому ручному труду у постояльцев не пропадет, здесь намерены открыть даже собственную мастерскую. Свои первые работы бездомные в качестве благодарности подарили тем, кто оказывает помощь приюту.

Виктор, обитатель Тишанского приюта для бездомных «Новая жизнь»:

«Это как у ребёнка, вначале он ползает, а потом потихоньку начинает ходить. У меня с каждой буквой, с каждым контуром получалось всё лучше и лучше. Мне даже понравилось. Никаких мыслей плохих нет. Хочется чего-то ещё и ещё, во благо кому-то. Может, ребёнку подарят или кому-то ещё».

Владимир Покорный, волонтёр Тишанского приюта для бездомных «Новая жизнь»:

«Рассматриваем вариант плетения мебели из дерева. Для этого нам необходимо получить консультацию о том, как правильно заготавливать материалы и правильно плести. Узнали, что Тишанка, в некотором смысле, родина плетения мебели – столов, стульев. Человек, который плёл, умер, технологию не передал, но нам было бы интересно возродить промысел, который был на этой земле».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх