В Воронежской области большой риск возникновения половодья
ГТРК Воронеж

В Воронежской области большой риск возникновения половодья

03.03.2010

09:00

В Воронежской области большой риск возникновения половодья

В России ожидается аномальное половодье. Об этом заявил министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу. Снежный покров во многих регионах превышает норму в два раза, реки промерзли до дна. Такое бывает один раз в 30 лет, говорят метеорологи. Снега много, а оттепелей мало. Почва глубоко промерзла, и когда начнется оттепель, вода будет сразу попадать в реки. В Воронежской области также большой риск половодья.

Виталий Солодкий, начальник отдела ГУ МЧС России по Воронежской области: "В некоторых районах до метра доходит уровень промерзания. В связи с этим, в низменностях, при скоплении талой воды, возможно подтопление строений, которые будут попадать в данные районы. Если брать опыт прошлых лет, то мы можем говорить о Павловском районе, Воробьевском, Россошанском, Семилукском районе. Если мы берем наши водные артерии, крупные реки, здесь тоже ожидается, существуют определенные риски с пропуском весеннего половодья, такие как, интенсивный размыв берегов в районах реки Дон. Уровень снега на данный момент, на самом деле, не многим превышает среднюю многолетнюю норму. Но тем не менее, как я уже говорил, уровень промерзания почвы при сильном, при выпадении большого количества осадков, может привести к интенсивному проведению паводка. То есть, почва мерзлая, вода не будет уходить, будет разлив рек наблюдаться. Кроме того, как я уже говорил, если будет резкий подъем в малых реках, то будут образовываться, конечно, заторы".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх