ГТРК Воронеж

В Воронежской области будет свой "Артек"

08.09.2014

10:30

Санаторий "Углянец", бывший когда-то очень популярным, не выдержал конкуренции сначала с черноморскими курортами, а затем и заграничными. 7 лет запустения, и теперь восстанавливать уже, в общем, нечего. За исключением некоторых спальных корпусов.

Михаил Жидков, главный врач областной детской больницы ╧1: "На все объекты была проведена в своё время экспертиза, год назад. И, в общем-то, большей частью, на 70% объекты изношены и признаны экономически не эффективными к дальнейшему использованию, и подлежат сносу".

Однако, есть и другая сторона медали. Знаменитая минеральная вода. С уникальным составом для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Природный источник её сохранился. Теперь на этой территории появится детский оздоровительный центр по типу "Артека", примерно на 800 мест. Проект предложил сам Алексей Гордеев, взяв как пример опыт Ростовской области.

Новый оздоровительный центр уже в следующем году решили включить в планы строительства. Затем глава региона осмотрел уже построенные здания. Недавно открытые в Верхней Хаве детская консультация и стоматология работают по самым современным стандартам. А вот новый детский сад здесь откроют только в следующем году. Строительство уже начали. Но проект главе области показался слишком роскошным.

Гордеев и Сумин: "Пора заканчивать вот эти все индивидуальные вещи. У нас уже этих вариантов с десяток. Не дорого обошлось, Алексей Васильевич. Здесь проект, почему еще индивидуальный, потому что здесь существующее здание детского сада попадает под реконструкцию, и переходом оно будет соединено с новым детским садом".

Ощутимый рывок в развитии район сделал благодаря инвестициям. Это единственный в России завод, который обеспечивает металлургические предприятия страны и СНГ сырьём. Годовая выручка более миллиарда. Работу получили 120 человек. Обсуждали и насущные проблемы района. Первоочередная на сегодня - вода.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "К сожалению, это один из немногих именно районных центров, где этот вопрос не решён. Так же мы на следующий год поставили в план. Делать такой комплексный подход - пробурить здесь скважины и сделать подачу водоводами в домовладения воду, посмотреть по качеству воды, то ест водоподготовку".

Стоить это будет не дёшево. Понадобится около 70 миллионов рублей. Будем искать - пообещал глава региона.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх