ГТРК Воронеж

В Воронежской области будет своя Третьяковская галерея

23.11.2004

11:29

В Воронежской области будет своя Третьяковская галерея

В Борисоглебском районе Воронежской области будет своя Третьяковская галерея. Усилиями энтузиастов в селе Третьяки, открыта постоянно действующая экспозиция. Поскольку в России теперь две Третьяковских галереи, жители села Третьяки сразу же предложили именовать московскую большой, а свою, провинциальную - скромно: Малой Третьяковкой.

Сергей Бокунов, художник: "То, что в таком селе, Третьяки, открывается галерея, это очень редко бывает, и я думаю, что жители этого села ещё до конца не понимают, насколько им повезло".

Идея создания в родном селе художественной галереи принадлежит Николаю Ивановичу Третьякову, писателю и художнику, который больше известен воронежцам как прокурор области.

Николай Третьяков, прокурор Воронежской области: "Сейчас уйдём мы, ушли наши родители, наши деды. От этой преемственности, от неё ничего не останется. Тем более сейчас, когда в селе Третьяки очень много переселенцев приехавших".

Не так давно в Третьяках был освящён новый храм. Усилиями жителей и меценатов церковь обрела десятки икон. Сельской галерее воронежские и борисоглебские художники подарили более 40 своих картин, не остались в долгу приехавшие на праздник писатели и поэты.

Юлия Федулова, пионервожатая Третьяковской школы: "Дети растут. Всё, что они видят в этой атмосфере, они вырастают. Церковь, галерея картинная, музей - это всё нужно детям".

Трехсотлетняя история села тесно связана с фамилией Третьяковых. Они были его основателями, и сегодня каждый 20-й житель - Третьяков, а если посчитать, половина села - родственники.

Дмитрий Третьяков, ученик 9 класса: "Мы с мальчишками обещаем. Что не будем картин этих царапать, ни рвать, ничего. И бережно относиться к ним".

Большинство из 130 учеников сельской школы в галереях никогда не бывали. Теперь можно любоваться картинами на каждой перемене. Для жителей это удовольствие тоже доступно. И что немаловажно - бесплатно.

Третьяковцы уверены, что со временем количество картин в их галерее будет расти. Под размещение выставки уже сегодня в здании бывшей школы ведётся ремонт. До трассы Саратов-Воронеж рукой подать, так что не исключено, что через год-другой Третьяки станут известным туристическим центром.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх