ГТРК Воронеж

В Воронежской области будет своя Третьяковская галерея

23.11.2004

11:29

В Воронежской области будет своя Третьяковская галерея

В Борисоглебском районе Воронежской области будет своя Третьяковская галерея. Усилиями энтузиастов в селе Третьяки, открыта постоянно действующая экспозиция. Поскольку в России теперь две Третьяковских галереи, жители села Третьяки сразу же предложили именовать московскую большой, а свою, провинциальную - скромно: Малой Третьяковкой.

Сергей Бокунов, художник: "То, что в таком селе, Третьяки, открывается галерея, это очень редко бывает, и я думаю, что жители этого села ещё до конца не понимают, насколько им повезло".

Идея создания в родном селе художественной галереи принадлежит Николаю Ивановичу Третьякову, писателю и художнику, который больше известен воронежцам как прокурор области.

Николай Третьяков, прокурор Воронежской области: "Сейчас уйдём мы, ушли наши родители, наши деды. От этой преемственности, от неё ничего не останется. Тем более сейчас, когда в селе Третьяки очень много переселенцев приехавших".

Не так давно в Третьяках был освящён новый храм. Усилиями жителей и меценатов церковь обрела десятки икон. Сельской галерее воронежские и борисоглебские художники подарили более 40 своих картин, не остались в долгу приехавшие на праздник писатели и поэты.

Юлия Федулова, пионервожатая Третьяковской школы: "Дети растут. Всё, что они видят в этой атмосфере, они вырастают. Церковь, галерея картинная, музей - это всё нужно детям".

Трехсотлетняя история села тесно связана с фамилией Третьяковых. Они были его основателями, и сегодня каждый 20-й житель - Третьяков, а если посчитать, половина села - родственники.

Дмитрий Третьяков, ученик 9 класса: "Мы с мальчишками обещаем. Что не будем картин этих царапать, ни рвать, ничего. И бережно относиться к ним".

Большинство из 130 учеников сельской школы в галереях никогда не бывали. Теперь можно любоваться картинами на каждой перемене. Для жителей это удовольствие тоже доступно. И что немаловажно - бесплатно.

Третьяковцы уверены, что со временем количество картин в их галерее будет расти. Под размещение выставки уже сегодня в здании бывшей школы ведётся ремонт. До трассы Саратов-Воронеж рукой подать, так что не исключено, что через год-другой Третьяки станут известным туристическим центром.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх