ГТРК Воронеж

В Воронежской области будут делать деньги из мусора

30.06.2006

10:15

В Воронежской области будут делать деньги из мусора

500 тысяч тонн мусора в год - именно столько по проекту будет принимать новый полигон твердых бытовых отходов. Старый давно пора закрыть - за десять лет работы он полностью исчерпал свой ресурс. Более того, стал экологически опасен, как и многие другие в воронежском регионе. Для того, чтобы решить проблему, администрация области разрабатывает генеральный план очистки.

Юрий Батищев, генеральный директор ЗАО "Воронеж-ТБО": "У нас полигонов раз-два и обчелся: Георгиу-Деж, Острогожск и больше ничего. Остальное всё сыпется просто так в овраги. А генеральная схема предусматривает рекультивацию старых полигонов. Рекультивация, засыпка мусора и насаждение деревьев, а также строительство новых полигонов".

Строительство нового полигона завершится в октябре. К тому времени будет полностью спланирован ещё один объект - завод по переработке мусора. Предприятие займется сортировкой и утилизацией ТБО. Это будет один из крупнейших комплексов в России.

Анатолий Бородкин, руководитель управления экологии и природопользования администрации Воронежской области: "Тот завод, который мы планируем здесь построить с инвесторами, он будет перерабатывать не только тот мусор, который сюда привозят, но и делать всевозможные рекультивации. Перерабатывать тот мусор, который за прошлые годы скопился на этом полигоне".

Общая стоимость проекта 290 миллионов рублей, из которых бюджетных не будет ни копейки. К тому же Семилукский район, на территории которого разместится комплекс, получит право на бесплатный вывоз мусора.

Евгений Матющенко, первый заместитель главы Семилукского района: "Здесь откроются новые рабочие места для наших жителей, налоговые поступления будут идти в Семилукский район. Но главное, что экологическая обстановка в этом районе хоть немного улучшится".

По мнению Евгения Матющенко, инвестиционный проект такого уровня назревал уже давно, ведь во всем мире переработка ТБО приносит миллионные прибыли. Теперь делать деньги из мусора учатся и в Воронежской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх