ГТРК Воронеж

В Воронежской области будут искать нефть - месторождение в Поворинском районе

22.11.2013

10:15

В Воронежской области будут искать нефть - месторождение в Поворинском районе

Между рекой Кардаиловкой и озером Ильмень есть золотая жила. Это теория учёных. О том, что под землёй нефть, учёные догадались ещё в 50-е - по наличию йодобромных вод.

Виктор Бочаров, профессор, заведующий кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии ВГУ: "Геологически это краевая часть Приволжско-Хопёрского артезианского бассейна. Во всех районах эти краевые части, они, как раз сопровождаются этими солеными водами, и над которыми могут быть залежи нефти и газа. Иногда просто соленые воды и сверху и снизу покрывают эти нефтегазовые залежи. Я думаю, что месторождение, которое заслуживает промышленный интерес".

Тогда геологическая разведка была свернута, специалисты так и не получили пробы нефти с участка. Все буровые спешно переправили в Западную Сибирь. Забыли об эксперименте и в Поворинском районе. Из всех жителей села Мазурка, недалеко от которого предположительно стояли буровые, о здешних богатых запасах вспомнила лишь одна пенсионерка.

Мария Филатова, жительница села Мазурка: "Четверо, трое молодых людей было. Вот у них было наподобии фотографий, и они фотографировали местность. Вот тут, туда до конца улицы. Я подошла к ним, интересно же, чего они делают. Говорю: "Чего вы, ребята, делаете?" "Богатство разыскиваем, нефть будем искать". Вот такой разговор. Если бы знала, надо было ещё чего расспросить".

Теперь разработкой займутся москвичи - единственные, кто подал заявку на разработку. Уставный капитал фирмы 100.000 рублей, учредитель - кипрская компания и физические лица. Глава уверен - в Поворинском районе что-то есть.

Александр Никонов, руководитель компании "Торгсервис": "Есть теория, теория нашего геолога, доктора геологических наук Ларина, которая гласит, что вот в данном конкретном месте. Так вот, согласно ларинской теории происхождения нефти, она не биогенная, там не останки динозавров и прочей океанской флоры, фауны. А чисто, так сказать, природная реакция между, проистекающим из недр водорода с углеродом, который всегда, ну не всегда, но часто находится в составе земной коры. Соответственно по некоторым признакам, о которых я сейчас распинаться не буду, получается, что в данном конкретном месте может быть источник углеводородов, либо газ, либо нефть, либо чистый водород".

С Никоновым согласны и специалисты-геологи. В Поворинском районе в результате последних исследований обнаружили повышенное содержание водорода в земле. Предположительно, нефть на глубине примерно в 600 метров.

Андрей Звонарев, главный специалист отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по ЦФО: "В настоящее время проводится процесс лицензирования. Будет выведена лицензия на геологическое изучение , будут прописаны все условия, по которым должен работать недропользователь, в результате чего мы поймём, есть смысл дальнейшего изучения или нет, есть ли нефть или нет. На данный момент то, что у нас есть обязательно нефть и что с этим делать - говорить рано. Пока мы можем говорить о том, что есть предпосылки, они небольшие, но есть. И есть люди, которые готовы рискнуть своими средствами".

Участок, на котором, по мнению учёных, находятся залежи нефти - около 13 километров - это где-то между селом Мазурка и посёлком Октябрьский. По предварительным расчётам в земле лежит 14 тысяч тонн углеводородов. Если они подтвердятся, при сегодняшних семистах долларах за тонну, заработать на этой нефти можно будет в пределах 5-7 миллионов, утверждают эксперты. Бурение скважины, уверяют бизнес-аналитики, обходится примерно в миллион долларов - так что, рентабельность разработок пока под вопросом. Плюс - стоит подготовиться к атаке экологов.

Михаил Фролов, управляющий партнер PWC: "Инвестиции в разведку и в добычу немаленькие. Поэтому, если найдут много нефти, тогда, конечно, можно говорить о крупных игроках. Если мало или не найдут, тогда естественно, может быть, кто-то из более мелких. Любая компания посмотрит на то, что происходит на разработках никеля, где жители бунтуют и очень большой протест и так далее. Если это очень маленькое месторождение, то может быть, игра не будет стоить свеч с точки зрения затрат и тем более того протеста, который может случиться".

В то, что Воронежская область станет новым сырьевым центром страны, учёные не верят. Но утверждают - в Поворинской земле есть не только нефть. Что ещё - выяснит геологоразведка. Лицензию разработчики получат в марте.

Наталья Зубкова, Олеся Тихомирова, Анна Андреищева Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх