ГТРК Воронеж

В Воронежской области будут искать нефть - месторождение в Поворинском районе

22.11.2013

10:15

В Воронежской области будут искать нефть - месторождение в Поворинском районе

Между рекой Кардаиловкой и озером Ильмень есть золотая жила. Это теория учёных. О том, что под землёй нефть, учёные догадались ещё в 50-е - по наличию йодобромных вод.

Виктор Бочаров, профессор, заведующий кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии ВГУ: "Геологически это краевая часть Приволжско-Хопёрского артезианского бассейна. Во всех районах эти краевые части, они, как раз сопровождаются этими солеными водами, и над которыми могут быть залежи нефти и газа. Иногда просто соленые воды и сверху и снизу покрывают эти нефтегазовые залежи. Я думаю, что месторождение, которое заслуживает промышленный интерес".

Тогда геологическая разведка была свернута, специалисты так и не получили пробы нефти с участка. Все буровые спешно переправили в Западную Сибирь. Забыли об эксперименте и в Поворинском районе. Из всех жителей села Мазурка, недалеко от которого предположительно стояли буровые, о здешних богатых запасах вспомнила лишь одна пенсионерка.

Мария Филатова, жительница села Мазурка: "Четверо, трое молодых людей было. Вот у них было наподобии фотографий, и они фотографировали местность. Вот тут, туда до конца улицы. Я подошла к ним, интересно же, чего они делают. Говорю: "Чего вы, ребята, делаете?" "Богатство разыскиваем, нефть будем искать". Вот такой разговор. Если бы знала, надо было ещё чего расспросить".

Теперь разработкой займутся москвичи - единственные, кто подал заявку на разработку. Уставный капитал фирмы 100.000 рублей, учредитель - кипрская компания и физические лица. Глава уверен - в Поворинском районе что-то есть.

Александр Никонов, руководитель компании "Торгсервис": "Есть теория, теория нашего геолога, доктора геологических наук Ларина, которая гласит, что вот в данном конкретном месте. Так вот, согласно ларинской теории происхождения нефти, она не биогенная, там не останки динозавров и прочей океанской флоры, фауны. А чисто, так сказать, природная реакция между, проистекающим из недр водорода с углеродом, который всегда, ну не всегда, но часто находится в составе земной коры. Соответственно по некоторым признакам, о которых я сейчас распинаться не буду, получается, что в данном конкретном месте может быть источник углеводородов, либо газ, либо нефть, либо чистый водород".

С Никоновым согласны и специалисты-геологи. В Поворинском районе в результате последних исследований обнаружили повышенное содержание водорода в земле. Предположительно, нефть на глубине примерно в 600 метров.

Андрей Звонарев, главный специалист отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по ЦФО: "В настоящее время проводится процесс лицензирования. Будет выведена лицензия на геологическое изучение , будут прописаны все условия, по которым должен работать недропользователь, в результате чего мы поймём, есть смысл дальнейшего изучения или нет, есть ли нефть или нет. На данный момент то, что у нас есть обязательно нефть и что с этим делать - говорить рано. Пока мы можем говорить о том, что есть предпосылки, они небольшие, но есть. И есть люди, которые готовы рискнуть своими средствами".

Участок, на котором, по мнению учёных, находятся залежи нефти - около 13 километров - это где-то между селом Мазурка и посёлком Октябрьский. По предварительным расчётам в земле лежит 14 тысяч тонн углеводородов. Если они подтвердятся, при сегодняшних семистах долларах за тонну, заработать на этой нефти можно будет в пределах 5-7 миллионов, утверждают эксперты. Бурение скважины, уверяют бизнес-аналитики, обходится примерно в миллион долларов - так что, рентабельность разработок пока под вопросом. Плюс - стоит подготовиться к атаке экологов.

Михаил Фролов, управляющий партнер PWC: "Инвестиции в разведку и в добычу немаленькие. Поэтому, если найдут много нефти, тогда, конечно, можно говорить о крупных игроках. Если мало или не найдут, тогда естественно, может быть, кто-то из более мелких. Любая компания посмотрит на то, что происходит на разработках никеля, где жители бунтуют и очень большой протест и так далее. Если это очень маленькое месторождение, то может быть, игра не будет стоить свеч с точки зрения затрат и тем более того протеста, который может случиться".

В то, что Воронежская область станет новым сырьевым центром страны, учёные не верят. Но утверждают - в Поворинской земле есть не только нефть. Что ещё - выяснит геологоразведка. Лицензию разработчики получат в марте.

Наталья Зубкова, Олеся Тихомирова, Анна Андреищева Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх