ГТРК Воронеж

В Воронежской области будут перерабатывать радиоактивные отходы

06.12.2013

10:00

В Воронежской области будут перерабатывать радиоактивные отходы

Однако, как обещают, вреда экологии это не нанесёт. Уже известно, кто выиграл тендер на монтаж оборудования комплекса - это предприятие Росатома - компания "Энергоспецмонтаж". А утилизировать станут отходы Нововоронежской атомной станции, которых за полвека накопилось уже прилично, и от них пора избавляться. К слову, и сам комплекс плазменной переработки будет работать в Новоронеже - и уже в следующем году. Производительность такого предприятия - уничтожение в сутки 6 тонн твёрдых радиоактивных отходов, содержащих как горючие, так и негорючие компоненты. Этот комплекс будет обладать высокой механической прочностью и химической стойкостью.

Галина Слащева, управляющая Нововоронежским изыскательским филиалом: "С учётом того, что здесь получается компост, который при сжигании радиактивных отходов и по концентрации как смола, это удобно очень захоранивать. И если у нас сейчас хранилища и подземные со всеми системами безопасности, то этот компаунд, в контейнерах невозвратных храниться может в ангаре в обычном, здесь даже не нужны системы обеспечивающие безопасность".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх