ГТРК Воронеж

В Воронежской области будут перерабатывать радиоактивные отходы

06.12.2013

10:00

В Воронежской области будут перерабатывать радиоактивные отходы

Однако, как обещают, вреда экологии это не нанесёт. Уже известно, кто выиграл тендер на монтаж оборудования комплекса - это предприятие Росатома - компания "Энергоспецмонтаж". А утилизировать станут отходы Нововоронежской атомной станции, которых за полвека накопилось уже прилично, и от них пора избавляться. К слову, и сам комплекс плазменной переработки будет работать в Новоронеже - и уже в следующем году. Производительность такого предприятия - уничтожение в сутки 6 тонн твёрдых радиоактивных отходов, содержащих как горючие, так и негорючие компоненты. Этот комплекс будет обладать высокой механической прочностью и химической стойкостью.

Галина Слащева, управляющая Нововоронежским изыскательским филиалом: "С учётом того, что здесь получается компост, который при сжигании радиактивных отходов и по концентрации как смола, это удобно очень захоранивать. И если у нас сейчас хранилища и подземные со всеми системами безопасности, то этот компаунд, в контейнерах невозвратных храниться может в ангаре в обычном, здесь даже не нужны системы обеспечивающие безопасность".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх