ГТРК Воронеж

В Воронежской области деревянный храм без единого гвоздя на грани разрушения из-за ремонта

15.02.2018

20:55

Уникальный памятник в селе Горенские Выселки пытались восстановить силами меценатов.

Хотели реставрировать, а сделали только хуже. Храм Покрова Пресвятой Богородицы оказался на грани разрушения из-за неудачного ремонта. Уникальный памятник деревянного зодчества в селе Горенские Выселки пытались восстановить в прежнем виде силами меценатов.

По технологии на первом этапе рабочие укрепили фундамент и выложили кирпичный цоколь. В результате у храма покосился купол, и заметно разъехались стены. Всё это должны были исправить на последующих этапах реставрации, однако памятник архитектуры внезапно стал никому не нужен. Работы так и не возобновили.

Более того, со стен храма содрали защитную обшивку. Теперь лиственничный брус, с редкими для средней полосы замками «ласточкин хвост», трескается от влаги и холодов. Вдобавок стал крошиться новый цоколь из красного кирпича.

По словам краеведа Михаила Небольсина, подобные храмы сегодня встречаются разве что на Русском сервере. А для нашего региона это настоящая редкость. Однако после всех этих так сказать «восстановительных» работ, обрушения купола, похоже, ждать осталось недолго. По иронии именно в нынешнем году храму, построенному, кстати, без единого гвоздя, исполняется 150 лет.

– За два года этот храм стал в худшем состоянии, чем был до реставрации. Так как была снята обшивка, это приведёт к дальнейшему разрушению всей конструкции храма, – пояснил краевед Михаил Небольсин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх