ГТРК Воронеж

В Воронежской области деревянный храм без единого гвоздя на грани разрушения из-за ремонта

15.02.2018

20:55

Уникальный памятник в селе Горенские Выселки пытались восстановить силами меценатов.

Хотели реставрировать, а сделали только хуже. Храм Покрова Пресвятой Богородицы оказался на грани разрушения из-за неудачного ремонта. Уникальный памятник деревянного зодчества в селе Горенские Выселки пытались восстановить в прежнем виде силами меценатов.

По технологии на первом этапе рабочие укрепили фундамент и выложили кирпичный цоколь. В результате у храма покосился купол, и заметно разъехались стены. Всё это должны были исправить на последующих этапах реставрации, однако памятник архитектуры внезапно стал никому не нужен. Работы так и не возобновили.

Более того, со стен храма содрали защитную обшивку. Теперь лиственничный брус, с редкими для средней полосы замками «ласточкин хвост», трескается от влаги и холодов. Вдобавок стал крошиться новый цоколь из красного кирпича.

По словам краеведа Михаила Небольсина, подобные храмы сегодня встречаются разве что на Русском сервере. А для нашего региона это настоящая редкость. Однако после всех этих так сказать «восстановительных» работ, обрушения купола, похоже, ждать осталось недолго. По иронии именно в нынешнем году храму, построенному, кстати, без единого гвоздя, исполняется 150 лет.

– За два года этот храм стал в худшем состоянии, чем был до реставрации. Так как была снята обшивка, это приведёт к дальнейшему разрушению всей конструкции храма, – пояснил краевед Михаил Небольсин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх