< >

В Воронежской области действует закон об обеспечении плодородия земель

Вести Воронеж 1286
В Воронежской области действует закон об обеспечении плодородия земель

Для Василия Воронова подсолнух этой осенью стал "золотым". Обычно итак в цене, сейчас и вовсе - мало, где уцелел после засухи. Фермер пашет сам на себя, сажает только солнечный цветок и ячмень. Остальное, говорит, невыгодно и негде. Из прежних 250 гектаров сейчас у него менее половины, поля отобрал район.

Василий Воронов, фермер: "Мало площади. Представьте, вот сейчас на Т150 я заеду, что там 10 гектар или 15 гектар получится этот севооборот? Ну, что 10 гектар, как мне соблюдать? Подсолнечник, конечно, в этом году цена 15, я по 15 сдал его, конечно, окупилось".

У инспекторов Россельхознадзора год урожайный на штрафы. Проверки показали, почву не берегут полсотни хозяйств области - чаще, это мелкие фермеры. Хуже всего в Кантемировском районе - годами там сплошь подсолнечные поля.

Борис Шепелев, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "15% в посеве должен занимать подсолнечник. И он должен на поле через 6 лет возвращаться. Подсолнечник такая культура, которая обладает большим выносом питательных веществ из почвы, естественно, также накапливает болезни, вредители накапливаются".

Потом тут хоть трава не расти - урожаи других культур будут в разы меньше. Озимые на одних и тех же полях можно сажать лишь пару лет подряд, ту же свеклу - не более трех. Раньше рекомендовали, теперь правила обязывают.

Сейчас Россельхознадзор создает базу данных по плодородию земель, чтобы потом было с чем сравнивать, пробы отбирают по диагонали. Так, например, на поле в 100 гектаров образцы нужны с каждого десятка. Правда, почва обязательно должна быть сухой.

В лаборатории из нее делают вытяжку - почвенный раствор час взбалтывают, отстаивают, потом фильтруют. Уровень плодородия определяют после десятка анализов. Главные показатели - фосфор, калий, органическое вещество и кислотность. Чтобы определить уровень углерода, почву иссушают при 700 градусах.

Без микроэлементов даже удобрения не спасут - в такой земле просто не работают. Так называемой жирной почвы в области почти не осталось. Гумуса на полях в среднем уже раза в 1,5 меньше.

Валентина Романюк, начальник отдела государственного центра агохимслужбы "Воронежский": "Содержание органического вещества тоже стабилизировалось последние 2-3 года и остается на уровне 5,6-5,7%. Но южные районы, конечно, которые применяют меньшие дозы удобрений, соответственно и страдает плодородие. Соответственно, требуется воссоздание".

Ближе всех к эталону по-прежнему панинский чернозем. Тех, кто следующей весной не будет готовить благодатную почву, ждут штрафы. Фермеров - 2.000 рублей, хозяйства заплатят - все 50.000.

Евгения Соседко, Евгений Шахов

Читайте также