ГТРК Воронеж

В Воронежской области диких кабанов проверяют на вирус африканской чумы

20.11.2009

09:20

В Воронежской области диких кабанов проверяют на вирус африканской чумы

Кабанов-сеголеток, то есть, родившихся в этом году, наловили прошлой ночью. Пока они мечутся по углам загона, ветеринар готовит инструменты. Молодые кабанчики больше всего годились бы на роль невольных доноров - шкура у них понежнее. Шустрые звери признаков недомогания не проявляют, но каждый из них сможет быть носителем опасного вируса.

Рафаил Спирин, врач-эпизоотолог Бобровской районной станции по борьбе с болезнями животных: "В клещах, которые паразитируют на животных, как диких, так и домашних, они становятся носителями, и носителями на долгое время, хотя даже свиней, если не будет, носительство остается среди этих клещей на несколько поколений. В случае обнаружения, по-видимому, придется уничтожать всех до одного кабана".

Достать кабанов из загона - задача не из легких. Здесь используют специальные ящики для перевозки зверей. Любопытные хрюшки вскоре оказываются внутри. Впрочем, один узник бежал - между ящиком и загоном оказалась небольшая щель.

Обескураженные кабаны визжат, скорее, от страха, во время самой процедуры они ведут себя гораздо спокойнее, тем более, что охотовед держит их крепко. Сквозь шерсть и шкуру найти вены не удалось. Решили использовать более привычный способ - отрезать кончик хвоста и таким образом наполнить пробирки. Охотоведы утешают - кабаний хвост это рудимент, он им все равно не нужен, да и рана заживет быстро.

У кабанов не только проверяют кровь, но и ставят им нечто вроде серьги-бирки в ухо. Это для того, чтобы проверить пути их миграции и узнать места их размножения.

Иван Шестаков, охотовед: "Если такая эпидемия идет, то от этого нам никуда не деться, жалко то, что даже кровь берем . Мне бы этого не хотелось, но другого выбора у нас нет".

Кабанью кровь будут исследовать на наличие африканкой чумы в Областной ветеринарной лаборатории. В данном случае, отрицательные результаты - благо для животных.

Игорь Захарченко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх