ГТРК Воронеж

В Воронежской области должны подешеветь медикаменты

18.07.2007

15:02

В Воронежской области должны подешеветь медикаменты

В течение года специалисты Главного управления по государственному регулированию тарифов вели мониторинг рынка лекарственных средств в Воронежской области. И пришли к выводу, что предельные размеры торговых надбавок на лекарства необходимо уменьшить. Полномочия на процесс регулирования цен в этой сфере перешли в ведение управления только осенью 2005 года, раньше этим занимались финансисты.

Светлана Калмыкова, начальник отдела по регулированию тарифов ЖКХ, непроизводственной сферы и транспорта ГУТ Воронежской области: "Мы пришли к выводу, что предельные надбавки, существующие по постановлению 1277, а оно было принято еще администрацией Воронежской области в декабре 1999 года, что это постановление нужно менять. В формировании конечной цены стоимости лекарственного средства важнейшее условие - это стоимость отпускной цены предприятия-изготовителя. Как будут меняться эти цены заводов-изготовителей очень трудно прогнозировать".

В ближайшее время вступят в силу новые максимальные величины надбавок. Раньше оптовые и розничные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства формировались с применением торговых надбавок, исчисляемых от зарегистрированных цен, которые зачастую были завышены. Теперь же надбавки должны исчисляться от фактических цен приобретения.

Ида Борисенкова, пенсионерка: "Обеспечение больных лекарствами, особенно больных тяжелыми и страшными заболеваниями - должно быть бесплатным, я так думаю. Потому что очень многие больны раком, а лекарства приходится, буквально, выбивать - так нельзя".

Предельные размеры торговых надбавок на лекарственные средства, входящие в перечень жизненно необходимых, для оптовиков снижены на 5%, для предприятий розничной торговли - на 15%. Отныне, суммарная наценка оптовых предприятий не может быть более 10% от фактической цены, независимо от количества посредников. Уменьшилась предельная надбавка и для других категорий лекарств и медицинских изделий, однако рядовые воронежцы на снижение стоимости препаратов уже не надеются.

Олег Золотов, пенсионер: "Лекарства дорого стоят, я трачу, в месяц, порядка 1500 рублей. У нас в стране нет общей ценовой политики на лекарства, причем, они дорожают постоянно. В нашей стране вряд ли, что изменится, в лучшую сторону, нам ждать нечего".

Теперь все аптечные учреждения, по идее, поставлены в одинаковые условия - несмотря на форму собственности. За нарушение порядка формирования цен предусмотрена административная ответственность.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх