В Воронежской области домашняя свинина может стать редким деликатесом
С рыночных полок Воронежской области исчезает домашнее мясо – всё потому, что в январе в силу вступил технический регламент таможенного союза. Согласно документу, фермеры больше не могут забивать выращенный скот во дворе. Теперь это можно сделать только в сертифицированных убойных пунктах, которые обходятся предпринимателям в копеечку. С какими сложностями столкнулись животноводы, выяснили наши корреспонденты.
После вспышки африканской чумы домашней свинины в Богучаре не купишь – в павильонах торгуют только так называемым «комбинатовским» мясом.А вот куски говядины на прилавке родом из сёл увидеть можно, хотя такие сейчас «вне закона». Коров и овец здесь продолжают забивать во дворе. Ведь официальной бойни для скота в районе нет, говорят предприниматели.
Оксана Пивнева, продавец:
У нас домашнего мяса на прилавках нет, у нас есть домашнее только говядина. Это местная. В сёлах выращивают люди и сдают нам. Да, я слышала, что, если скотину держат, то будут убивать на бойнях, ну, в определённых местах, но в данный момент такого ещё нет.
Калачеевский район пока единственный, где есть сразу 4 сертифицированных убойных пункта. Дезинфицирующий барьер, осмотр ветеринара, и только после этого – убой. А по окончании процесса – сопроводительные документы.
Юрий Лазько, руководитель Калачеевской районной станции по борьбе с болезнями животных:
Без этих документов нигде не должны принимать мясо, потому что ветеринарный сопроводительный документ говорит о благополучии территории, откуда выходит та или иная продукция подконтрольная ветнадзору, и говорит о безопасности данной продукции.
Правда весь процесс обойдётся предпринимателям в копеечку. Ольга Мощенко свиней разводит уже четверть века – сейчас в хозяйстве около сотни голов. Говорит, в месяц продаёт около 5 туш и поэтому возить их в сертифицированный пункт убоя ей невыгодно. К тому же коллеги рассказали: чтобы получить все документы на продукцию, придется постоять в очереди и прождать около суток. Поэтому такое производство выгодно лишь крупным производителям.
Ольга Мощенко, фермер:
Свинина домашняя, кормленная домашним зерном, безо всяких гормонов роста, безо всяких антибиотиков. Мы их кормим картошкой, зерном, тыквой и водой. У нас никаких химий нет. Во всех поселениях есть ветврачи. Он должен отследить, что животное здорово, привить его. Я думаю этого уже достаточно.
Решить проблему могут мобильные пункты убоя. Их активно раскупают в других регионах – фермеры создают кооперативы и приобретают такие модульные здания сразу на несколько хозяйств. Дорого, но помогают областные власти. Еще один немаловажный момент – субпродукты остаются у аграриев, ведь кожа, внутренние органы и даже кровь тоже хорошо продаются.
Сергей Шипунов, коммерческий директор компании по производству мобильных убойных пунктов:
Не надо получать проект, не надо получать разрешение на строительство. Это единица оборудования. Мы её ставим и согласно действующим сертификатам регистрируем как действующий пункт и сразу можем уже работать.
Даже если все мелкие производители будут соблюдать технический регламент, о некоторых видах мяса, которые производят в регионе, явно придётся позабыть. Предприниматели жалуются – больше остальных сейчас невыгодно производить свинину.
Сергей Капустин, главный государственный ветеринарный врач Воронежской области:
Мелкий бизнес прислушивается к нашим рекомендациям, они перешли на альтернативные виды животноводства. Занялись разведением крупного рогатого скота, мясного, молочного направления. Кто-то занимается птицеводством, кто-то занимается и рыбоводством, кто-кто занимается пчеловодством.
Правда, в итоге пострадать могут не только фермеры. Они говорят – если производить мясо согласно техническому регламенту, оно подорожает в среднем на 10 рублей за килограмм – и это только в оптовых закупках.
Регина Хартюнова, Юрий Вахтин, Александра Камынина, Алексей Косенко, Андрей Хорья.