ГТРК Воронеж

В Воронежской области эко-активисы разгромили лагерь геологов

25.06.2013

10:19

В Воронежской области эко-активисы разгромили лагерь геологов

Поваленный металлический забор и остовы сгоревших буровых установок. Это следы нападения на городок геологов. Санкционированный митинг через сорок минут перерос в крестный ход. С иконой и молитвами люди двинулись к месту разработок.

Как говорят участники событий, ломать забор митингующие начали после того, как услышали в свой адрес оскорбления от охранников.

Нина Беляева, очевидец:

"Голыми руками вцеплялись в эту проволоку и начинали ее рвать. Опять же, тот факт, что не было никаких ни кусачек, ничего, да, в руках я не видела, но, может быть, это не было массово. Может быть у кого-то были, но я лично не наблюдала".

Свидетели рассказывают, зачинщиками беспорядков могли быть люди в масках и капюшонах - именно они первыми попали на объект. В это время там находились геологи и несколько охранников. Две буровые установки и жилой вагончик нападавшие облили бензином и подожгли. Откуда у них взялось горючее, если акция была не спланированной, пока неизвестно.

Сдерживать народные волнения полицейским было трудно. При малейших попытках что-то предпринять, люди брали их в кольцо. Шестерым стражам порядка понадобилась медицинская помощь. Двое до сих пор находятся на больничных койках.

Владимир Спесивцев, главный врач Новохоперской ЦРБ:

"Ушибы, многочисленные ссадины, гематомы и отравление веществом, которое выделяется при горении плит утепления".

Нападение закончилось так же быстро, как и началось. Когда на место приехали бойцы ОМОНа и усиленные отряды полиции, на территории лагеря уже никого не было. Полицейские начали останавливать разъезжающиеся машины. В итоге было задержано 25 человек.

Большинство задержанных на следующий день отпустили, а в самой же УГМК сейчас подсчитывают ущерб. Точные цифры обещают представить к середине этой недели. Но уже ясно, что речь о нескольких десятках миллионов рублей.

Евгений Брагин, заместитель генерального директора УГМК:

"Это буровые установки, личные автомобили и служебные легковые, а также, строения, строительные материалы, ручной инструмент и так далее. Поскольку ущерб весьма разнообразный и обширный, то точные подсчеты потребуют весьма продолжительного времени".

Предварительным расследованием инцидента сейчас занимается следственный комитет России. Пока возбуждено два уголовных дела - по статье "оказание сопротивления полиции".

Илья Савчук, Олеся Тихомирова, Владимир Филатов и Дмитрий Костин

Сегодня областное правительство дало свою оценку произошедшему. В официальном заявлении исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев пишет: "Cиловые действия, имевшие место в Новохоперском районе в последнее время, недопустимы. Произошедшие события должны быть объективно расследованы правоохранительными органами, виновные привлечены к ответственности. Региональные власти всегда прилагали и впредь будут прилагать необходимые усилия для того, чтобы все стороны диалога действовали максимально прозрачно и в рамках действующего законодательства".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх