ГТРК Воронеж

В Воронежской области есть своё "Золотое кольцо"

04.03.2010

17:35

В Воронежской области есть своё "Золотое кольцо"

Когда профессор Строительного университета Виктор Митин видит здания из бетона и стекла рядом с архитектурой 19 века, в его душе только одно чувство - обида. У Воронежа больше нет лица.

Виктор Митин, профессор кафедры архитектуры ВГАСУ: "Строят огромные дома и далеко не все они стоят на том месте, на котором они должны стоять. Это колоссальная проблема. Мы потеряли центр города на многие и многие столетия".

Год назад дом конца 19го века едва не превратился в руины. Прогнили балки и перекрытия крыши - верхний этаж мог обрушиться в любой момент. Киевское подворье - жемчужина старого Воронежа - так и осталось бы лишь на холсте. Но здание выкупил и на свои деньги отреставрировал предприниматель. Теперь это его офис - но архитектурная ценность.

Виталий Мещеряков, предприниматель: "Ведь если за что-то берешься, надо делать по-настоящему, чтобы это и для нас было приятно, и для наших посетителей тоже. Для души сделали. Для себя и для города".

Пример, скорее, исключение из правил. Большинство исторических строений на грани разрушения. Как, например, дом художника Ге. Десятки исторических мест города вообще остались только в воспоминаниях воронежцев.

Владимир Елецких, краевед: "Мы же уничтожили дом Кислянского, и на этом месте стоит сегодня Петровский пассаж. Нет дома Маршака, нет дома Кольцова, да и в общем-то, многое мы потеряли".

Бизнес-центр с деловым напором вытесняет с карты города центр исторический. На месте парков и скверов - офисы и многоэтажки. Там, где памятники сохранились, они теперь соседствуют с зданиями из бетона и стекла, которые никак не вписываются в исторический пейзаж.

Татьяна Старцева, начальник Государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области: "Почему-то, чаще всего, наш строительный комплекс хочет застраивать историческую часть. Без соблюдения регламентов, без соблюдения требований по сохранению исторического лица Воронежа".

В Воронежской области вновь выявленных памятников культуры за 30 лет стало больше в 50 раз. Сейчас это почти 3.000 объектов под охраной государства. Для многих зданий этот статус буквально значит продолжение жизни. Ведь сносить эти ветхие, но ценные архитектурные сооружения теперь не позволяет закон. Хотя владельцев, желающих сохранять их за свой счет - тоже единицы. Если так пойдет и дальше, то уже в ближайшем будущем наше культурное наследие останется лишь в воспоминаниях.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх