ГТРК Воронеж

В Воронежской области гектарами выкорчёвывают плодовые деревья

06.08.2013

11:00

В Воронежской области гектарами выкорчёвывают плодовые деревья

В этом саду спеют сразу сухофрукты. И то, на этих 10 гектарах груш - урожай штучный. 40-летние деревья почти не плодоносят. Не потому что старые, заражены. Россельхознадзор диагноз поставил еще 3 года назад. Здоровее сад не стал, сейчас симптомы очевидны даже без анализов.

Эти ветки сгорели без огня. Выглядят обугленными и даже пачкаются - именно поэтому заболевание называется ожог плодовых. Древесина отмирает постепенно из-за бактерий, которые находятся в сосудистой системе груши.

Сортов устойчивых к ожогу нет. Просто на яблонях, говорят, болезнь не так заметна. У груш листья пятнистые, еще сияют на солнце, будто покрыты растительным маслом. Это тоже следы инфекции.

Бактериальный ожог почти неизлечим. Для профилактики Россельхознадзор прописывает медь. Содержащими её препаратами сады обрабатывают весной и осенью. Когда обрезка больных ветвей уже не помогает, под пилу идет всё дерево. Пораженное - и соседние в радиусе 20 метров. Тут корчуют безжалостно и абсолютно все - здоровых уже не осталось.

Аллея становится дровами. Квартал полностью арендатор сада обещает выкорчевать до конца года. Чтобы груши не заразили другие деревья. Ведь подхватить болезнь могут слету - переносчики птицы, насекомые и даже дождь. По предписанию Россельхознадзора тракторы пройдутся еще в садах Острогожского и Новохоперского районов. С последнего в регионе и началась история бактериального ожога.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "На территории воронежской области ожог плодовых занимает где-то порядка 300 гектаров - это площадь очагов. Пока в 3 районах, это в основном плодоводческие хозяйства. Делался неоднократно анализ фитосанитарного риска, откуда было это заболевание - то есть, прежде всего, было это заболевание завезено по данным Россельхознадзора с посадочно-прививочным материалом ранее 2007 года".

Опасаться таких гостей с юга - советует Россельхознадзор. На рынках саженцы из Дагестана и Ростова нередко продают под маркой местных. Красочные картинки подкупают - на деле из сотни торговцев документы лишь у пяти. Здоровье остальной продукции ничто не гарантирует.

Эти больные деревья уничтожают прямо в саду - вывозить тоже запрещено. В итоге груши сгорают дважды - сожжённые бактериями, гибнут уже в огне.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх