ГТРК Воронеж

В Воронежской области идет масштабная проверка автошкол

30.11.2009

09:50

В Воронежской области идет масштабная проверка автошкол

Злостные нарушители правил - не водители, автошколы. Учат, как хотят. Всегда находят, где развернуться - автодромы появляются в лесах, классы - в аварийных помещениях. Некоторым автокурсам уже давно - красный свет, но их это не останавливает. Экономя на безопасности, продолжают зарабатывать.

Обучение идет по накатанному. Почти во всех автошколах Калача получают навыки водителя-экстремала. В среднем за 13.000 рублей. Асфальт на автодроме заменяют песком, дорожные знаки - системой прутиков и баклажек.

Людмила Бойко, начинающий водитель: "Зимой вообще нельзя ездить на некоторых машинах, кроме как на "Ниве". Ямы, с эстакады съезжаешь, резкий поворот и боишься. Инструктора берут, лопатами ямки засыпают".

Автокурсы только открываются - вся школа 26 квадратных метров. Знаки дорожные вперемежку с водными - здесь уже учат судоводителей. Слушателям обещают индивидуальный подход - говорят, группы по 8 человек. Но стульев почему-то вдвое больше. Зато классу не хватает наглядных пособий, кадрам - квалификации.

Ирина Пешкова, инспектор инспекции по контролю и надзору в сфере образования Воронежской области: "Мы установили, что один из потенциальных мастеров производственного обучения такого образования не имеет, он не окончил среднее профессиональное учебное заведение".

В дугом месте учат на права без права. Срок действия лицензии автошколы истек больше месяца назад. Но слушатели за партами. Проверяющие составляют протоколы и предписания в ГИБДД, милицию, налоговую.

Григорий Новиков, директор автошколы: "Группа была зарегистрирована у меня ещё когда была лицензия, выпуск группы был намечен на то время, когда была лицензия. Мы начали делать ремонт и группу просто продлили".

Лицензию оформляют за пару месяцев, если бумаги в порядке. Здесь, однако, это не мешает уже сейчас набирать новичков.

Заплатив по 15.000 рублей, слушатели рискуют остаться без прав. Дорожные милиционеры говорят, если здесь так учили не меньше 3 групп, это уже уголовное дело. Зачастую, за что платят будущие водители - не ясно. Журналы автокурсы ведут редко, а значит, сколько занятий реально было - не сосчитать. Еще с десяток автошкол вообще оказались фантомами.

Борис Борисов, и.о. руководителя инспекции по контролю и надзору в сфере образования Воронежской области: "Они имеют сейчас статус зарегистрированных, юридически функционируют. Однако, по пролицензированным адресам их нет. На первом этапе идет приостановление действующей лицензии, затем идет уже аннулирование".

Автошколы-нарушители решено разорять. С декабря нарушения им обойдутся дорого - штрафы вплоть до полумиллиона рублей. Дешевле будет закрыться.

Евгения Соседко, Евгений Шахов, Вадим Стрельцов и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх