ГТРК Воронеж

​В Воронежской области из 4 тысяч обманутых дольщиков без квартир пока остались 40 семей

07.10.2016

21:00

Последних обманутых дольщиков Воронежской области расселят. Сегодня в департаменте строительной политики провели аукцион по поиску застройщика, который и возьмет на себя такое обязательство.

Всего в регионе сейчас осталось около 40 семей, пострадавших от недобросовестных коммерсантов. Могут ли в Воронеже появиться новые жертвы долевого строительства, выяснил наш корреспондент.

Этот дом ждут больше двухсот дольщиков. Сдать его должны были в октябре. Однако пока никто сюда въехать не сможет. В здании нужно установить лифты, закончить отделочные работы, а главное подвести теплотрассу.

Константин Ломтев, главный инженер строительной компании:

«Мы сделали проект, нам дали подоснову в администрации городской. Когда начали копать, оказалось, что водопровод на другой отметке и пройти нельзя. Людей я понимаю, они заплатили деньги, они хотят получить вовремя квартиры, но сами понимаете, какое сейчас положение».

Если проект успеют переделать и войти в отопительный сезон, то квартиры сдадут до конца года, уверены строители. За компаниями, которые срывают сроки, пристально следят в департаменте строительной политики. Сейчас таких строек шесть.

Илья Климов, начальник отдела департамента строительной политики Воронежской области:

«В случае если есть проблема, подключения к сетям, очень часто возникают, мы совместно с сетевыми компаниями оказываем содействие, решаем эти вопросы. Иногда у нас возникает потребность с банками проработать какие-то индивидуальные схемы, подходы по кредитованию этих объектов, если у строителей не получается решить самостоятельно».

С проблемой обманутых дольщиков в регионе практически справились. Расселить осталось всего несколько семей из более чем четырёх тысяч. Правда, эти восемь человек из Лисок в реестре не числятся – они отдали деньги застройщику, но по документам дольщиками не являются.

Андрей Коржов, житель г. Лиски:

«Мы вложили средства в данный дом, за полгода мы вложили где-то миллион триста. Вложение денег было очень быстрым».

Однако дом строить так и не начали, а вернуть деньги люди не могут уже год. Застройщик в процедуре банкротства – она продлится до марта 17 года.

Любовь Завьялова, жительница г. Лиски:

«В нашем районе как таковое строительство жилых домов не ведется. И каждый пытался приобрести квартиру для своих детей. Рядом с родителями. Поэтому в такой ситуации мы и оказались».

Как помочь этим людям, в департаменте пока не знают. Нового застройщика могут найти только для тех, кто заключал договор долевого участия. Кстати, компанию, которая сейчас срывает сроки, несколько лет и создали, чтобы расселить 300 пострадавших семей. Поэтому, что значит быть обманутым дольщиком, там знают и обещают поторопиться.

Анна Белоглазкина, Светлана Вихарева, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх