ГТРК Воронеж

В Воронежской области массово гибнут животные из-за нашествия комаров

17.05.2013

12:21

В Воронежской области массово гибнут животные из-за нашествия комаров

Животные массово гибнут. А в сельские бюджеты закладывают средства на борьбу с этой стихией. В районах, оккупированных кровопийцами, побывала Александра Камынина.

Семимесячная Марина выходит на свежий воздух только в самую жару. Во дворе на неё сразу пикируют стаи кровососов. Из-за постоянного зуда девочка плачет и почти не спит. А от кремов-репеллентов уже появилась сыпь.

Алена Плотникова, жительница села Журавка:

"Хотя я её мажу кремом, они всё равно не помогают. А так - и кусают, и через москитную сетку проходят! Бесполезно. От них не укрыться!".

Не укрыться от кровососов и домашней птице. Утки гибнут прямо на гнездах или бросают насиженные яйца. В сараях начался массовый падеж молодняка.

Вера Барышникова, жительница села Журавка:

"Они им залазят и в ухо, и кругом, и всё кусают. Вот в перьях, сидят и пьют кровь. И всё - цыплёнка нету! Я сегодня утром пять штук закопала!".

Корова Майка даже на лугу пасётся только в дымовой завесе. За несколько часов бока и спина животного покрываются сплошным налетом из комаров. Хозяйки придумали специальный рецепт для спасения скота - помогает, но ненадолго.

Елена Журавлева, жительница села Журавка:

"Подсолнечное масло, ванилин, одеколон, шампунь - вот это всё мешаю и мажу! Дорогое удовольствие, ну, а что делать?"

Галина войну с комарами проиграла вчистую. Не помогли ни мази, ни дым, ни защитные сетки. Из пятнадцати козлят на подворье осталось только шестеро. Смотреть на мучения несчастных животных без слёз больше не может.

Галина, жительница села Журавка:

"Они их заедают! Им уже ни дымовушки эти не помогают, ничего! Оно просто заедает! Вот это гибель! Вот это!"

Майская жара и рекордный разлив Дона - для комаров просто райские условия. В миллионах луж и озёр после спада воды выводятся личинки кровососов. Самка комара может отложить до трехсот яиц, от трёх до пяти раз за сезон.

Александра Камынина, журналист:

"В этом году комаров в Придонье развелось так много, что в Верхнем Мамоне даже решили пустить деньги на ветер - сто пятьдесят тысяч рублей выделили на обработку поймы Дона с помощью авиации. С воздуха распылили химикаты на площади в триста гектаров".

В соседних районах насекомых уничтожают при помощи специальных рюкзаков с репеллентами. Опрыскать кусты и траву нужно как можно быстрее, пока личинки не превратились в новые стаи комаров. В сельских администрациях на борьбу с комарами заранее выделяют средства из бюджета. А обработку зон отдыха, пляжей и детских лагерей финансируют районные власти.

Григорий Романов, главный врач межрайонного центра гигиены и эпидемиологии:

"По решению санитарнопротивоэпидемической комиссии, на СПЭКе это решается, и выделяются определенные суммы денег, ну, в небольших размерах. Ну, мы стараемся всё-таки площади охватить".

Сражаться с комарами жителям Придонья придётся как минимум две недели. Помочь им может только повсеместная обработка заливных лугов репеллентами с помощью авиации. Пока сократить количество кровососов способны лишь проливные дожди и резкое похолодание.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх