ГТРК Воронеж

​В Воронежской области мигранты оказались заложниками Центра временного содержания

03.06.2016

19:40

В гостях им не рады, но и домой не отпускают. Постояльцы Центра временного содержания мигрантов в селе Старая Ведуга оказались в довольно странном положении: суд приговорил их к выдворению из страны, но отправлять их на родину никто не спешит.

Обычно эта процедура занимала примерно два месяца. Однако многие иностранцы, попавшие в центр ещё в прошлом году, живут там до сих пор. Рекордсмен, гражданин Узбекистана, за забором с колючей проволокой уже 10 месяцев.

Сегодня центр посетили члены Общественной наблюдательной комиссии. По их словам, задержка с отправкой мигрантов связана с перебоями в финансировании из федерального бюджета, а также с дипломатическими проволочками.

Талех Абасов, член Общественной наблюдательной комиссии Воронежской области:

«Есть люди, которые около года находятся здесь. Ещё не определён их правовой статус. По их словам, они имели российский паспорт. Однако подтвердилось отсутствие у них статуса для постоянного проживания в России, а то государство, откуда он родом, не подтверждает наличие или отсутствие у гражданина гражданства. Не решают эти проблемы дипучереждения этих государств».

Полиция и УФМС ситуацию никак не комментируют. А участники ОНК собираются обратиться за помощью в решении этой проблемы к национальным диаспорам. По нашим данным, сейчас в центре временного содержания находится 74 мигранта. Это граждане ближнего зарубежья и две уроженки Нигерии.

Иностранцы уже готовы оплатить обратный билет самостоятельно, но, по их словам, цены на перелёты руководство центра существенно завышает.

Бахтияр, мигрант:

«Билет, допустим, стоит от Москвы до Ташкента официально 13200 рублей. А они здесь цены загибают свыше 17 тысяч. Вчера трое или четверо уехали за свои деньги, но они переплачивали».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:

Facebook, ВКонтакте,Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх