ГТРК Воронеж

​В Воронежской области мигранты оказались заложниками Центра временного содержания

03.06.2016

19:40

В гостях им не рады, но и домой не отпускают. Постояльцы Центра временного содержания мигрантов в селе Старая Ведуга оказались в довольно странном положении: суд приговорил их к выдворению из страны, но отправлять их на родину никто не спешит.

Обычно эта процедура занимала примерно два месяца. Однако многие иностранцы, попавшие в центр ещё в прошлом году, живут там до сих пор. Рекордсмен, гражданин Узбекистана, за забором с колючей проволокой уже 10 месяцев.

Сегодня центр посетили члены Общественной наблюдательной комиссии. По их словам, задержка с отправкой мигрантов связана с перебоями в финансировании из федерального бюджета, а также с дипломатическими проволочками.

Талех Абасов, член Общественной наблюдательной комиссии Воронежской области:

«Есть люди, которые около года находятся здесь. Ещё не определён их правовой статус. По их словам, они имели российский паспорт. Однако подтвердилось отсутствие у них статуса для постоянного проживания в России, а то государство, откуда он родом, не подтверждает наличие или отсутствие у гражданина гражданства. Не решают эти проблемы дипучереждения этих государств».

Полиция и УФМС ситуацию никак не комментируют. А участники ОНК собираются обратиться за помощью в решении этой проблемы к национальным диаспорам. По нашим данным, сейчас в центре временного содержания находится 74 мигранта. Это граждане ближнего зарубежья и две уроженки Нигерии.

Иностранцы уже готовы оплатить обратный билет самостоятельно, но, по их словам, цены на перелёты руководство центра существенно завышает.

Бахтияр, мигрант:

«Билет, допустим, стоит от Москвы до Ташкента официально 13200 рублей. А они здесь цены загибают свыше 17 тысяч. Вчера трое или четверо уехали за свои деньги, но они переплачивали».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:

Facebook, ВКонтакте,Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх