Архитектура и градостроительство в Воронеже – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

В Воронежской области может появиться единый градостроительный совет

04.06.2018

20:25

В Воронежской области может появиться единый градостроительный совет

Нормативно-правовой документ разработают по итогам форума «Зодчество VRN-2018».

В Воронежской области может появиться единый градостроительный совет. Нормативно-правовой документ, регламентирующий его работу, полномочия и деятельность, планируется разработать по итогам работы форума «Зодчество VRN», который прошел в пятницу, 1 июня. Он станет реакцией на «серьезный местный кризис института градсоветов», отметил замруководителя регионального управления архитектуры и градостроительства Андрей Еренков.

Ключевым вопросом панельной дискуссии «Архитекторы в системе принятия решений» стала недостаточная эффективность, «декоративность» градостроительных советов и обсуждение способов придания веса решениям советов.

Врио заместителя председателя правительства и председатель регионального градостроительного совета Виталий Шабалатов признал, что у решений градостроительных советов – городского и областного – сейчас нет правового статуса и многие строители этим пользуются. Он предложил подытожить решения форума в резолюции и обратиться с соответствующими предложениями в Минстрой или с помощью областной думы инициировать изменения градостроительного законодательства.

Андрей Еренков, в свою очередь, отметил, что, несмотря на то, что в течение нескольких лет городские и областные власти разработали документы, регламентирующие застройку, такие как генеральный план, правила землепользования и застройки, правила благоустройства и дизайн-регламент, а также запустили процедуру согласования архитектурно-градостроительного облика объекта, этого недостаточно.

– В европейских городах, которые всем нам нравится, издавна складывались и беспрекословно исполнялись весьма строгие требования к городской среде. И в историческом прошлом России создание такой среды сопровождалось рядом жестких и непопулярных административных решений. В Воронеже такие требования воспринимаются довольно абстрактно, и в итоге реальная городская среда часто провоцирует негативную реакцию жителей. На критику не реагировать нельзя, поэтому мы вновь заговорили о градостроительных советах, – отметил Андрей Еренков. – Сегодня процесс массовой застройки подходит к границе больших этапов, ресурс свободных участков в ближайшее время будет исчерпан, и городу предстоит этап реновации. Это значит заход в ветхие кварталы и на склоновые территории водохранилища. Поэтому важно, чтобы архитектурное сообщество было официально включено в систему принятия градостроительных решений с правом решающего голоса. В идеале должна быть создана четкая и прозрачная система принятия градостроительных решений, чтобы у плохих проектов просто не было шансов на реализацию.

Элементом такой системы должен стать единый градостроительный совет. Поскольку большинство объектов, выносимых на рассмотрение городского и регионального градостроительных советов, планируется построить именно в Воронеже, а состав советов пересекается по составу на 80%, их решено было объединить и разработать механизмы наделения совета полномочиями для принятия значимых для застройщиков решений. Кроме того, планируется пересмотреть и состав совета: численность архитекторов в нём планируется увеличить, а отбывающих повинность чиновников – уменьшить.

По итогам форума планируется разработать документ, регламентирующий его полномочия и деятельность единого градостроительного совета. По мнению Андрея Еренкова, это позволит преодолеть местный кризис института градсоветов и в перспективе оздоровить городскую среду.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх