ГТРК Воронеж

В Воронежской области на благоустройство городской среды потратят 2,74 млрд рублей

08.09.2017

18:55

В Воронежской области на благоустройство городской среды потратят 2,74 млрд рублей

Профильная госпрограмма будет действовать с 2018 по 2023 годы.

В Воронежской области на благоустройство дворов многоквартирных домов, обустройство общественных пространств и модернизацию системы централизованного холодного водоснабжения направят 2,74 млрд рублей. Правительство Воронежской области утвердило государственную программу «Формирование современной городской среды Воронежской области на 2018-2023 годы». Соответствующий документ опубликовали 6 сентября.

Целью программы, говорится в документе, является повышение качества и комфорта городской среды в регионе и вовлечение жителей области в работу по ее усовершенствованию. За годы действия программы планируется отремонтировать 735 дворов, благоустроить 95 общественных территорий и привести в порядок, либо построить 95 объектов водоснабжения.

Из федерального бюджета на эти цели за шесть лет выделят 460,9 млн рублей, из областного – 73,2 млн, из местных бюджетов – 8,1 млн. Юридические лица вложат 1,87 млрд рублей, жители региона – еще 330 млн. В 2018 году на реализацию программы направят 542,2 млн рублей. В 2019 – 2022 – по 530 млн. В 2023 году – 80 млн рублей.

В рамках благоустройства дворов планируется ремонт дворовых проездов, установка скамеек и урн, а также детского игрового и спортивного оборудования, оборудование стоянок, установка ограждений для газонов и палисадников, закупка саженцев деревьев и кустарников. При этом в программе оговаривается, что сажать растения будут сами жители многоквартирных домов.

Общественные пространства региона - пешеходные зоны, площади, улицы, скверы, бульвары – в большинстве своем характеризуются высоким износом, отсутствием инженерных сетей, освещения и развлекательной инфраструктуры. В документе говорится, что из 342 общественных территорий 189 – не благоустроены.

Там планируется обустройство сети велодорожек, установка или реконструкция систем освещения, ремонт или замена ограждения, установка малых архитектурных форм - лестниц, оград, скульптур, скамей – и в том числе фонтанов.

Кроме того, программа включает в себя демонтаж устаревших объектов централизованного холодного водоснабжения, прокладку новых сетей и реконструкцию действующих объектов.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх