ГТРК Воронеж

В Воронежской области на грани исчезновения не только лесные массивы, но и лесники

23.11.2011

17:00

В Воронежской области на грани исчезновения не только лесные массивы, но и лесники

Урочище Мышкино площадью в 170 гектар - самое удалённое в Богучарском участковом лесничестве. Вблизи нет ни одного населённого пункта. А за вон той вот лесной полосой начинается Ростовская область.

Но в данном случае поговорка: "Чем дальше в лес, тем больше дров", не сработала. Именно в самом отдалённом уголке своих угодий лесники не досчитались десятков деревьев. Говорят, такого они ещё не видели.

Александр Плотников, лесничий Богучарского участкового лесничества: "Здесь , конечно, варварски было срублено. Есть сухостойные деревья, буреломные деревья, которые можно было бы взять, и никакого ущерба не было бы. А здесь всё подряд, быстро, варварски вырублено".

Государственный лесной инспектор за 50 кубометров похищенной древесины насчитал около шестисот тысяч рублей ущерба , хотя само лесничество продаёт дрова по тысяче за куб. Дело в том, что из 132 спиленных деревьев - 16 ещё недавно живых дубов диаметром до полуметра. А ведь все леса нашей области считаются защитными от эрозии почвы.

Виктор Ефремов, государственный лесной инспектор: "Там размер ущёрба увеличивается практически в 100 раз, а для сухостойных только в 2 раза. Поэтому такая разница в ущербе".

В деле появился первый подозреваемый. Ворованный лес нашли в 10 километрах от урочища, на окраине хутора Батавка. Протопить такой дом без газа, судя по размерам котельной, недешёво. А ведь за ним ещё - три больших теплицы. В интересах следствия сотрудники полиции весьма скупы на комментарии.

Сергей Деминтиевский, начальник СО ОВД Богучарского района: "Виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности. уголовное дело будет направлено в суд".

По слухам, нынешний владелец бывшего колхозного дома сейчас использует его под своего рода гостиницу. Помощников для заготовки дров среди местных безработных у него немало, только жители рассказывать об этом побаиваются. Всё это ещё предстоит подтвердить или опровергнуть правоохранительным органам. А лесники теперь собираются проверять это урочище почаще.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх