ГТРК Воронеж

В Воронежской области на месте пепелищ появились коттеджные кварталы

28.09.2010

11:00

В Воронежской области на месте пепелищ появились коттеджные кварталы

Когда Масловка горела, двор Юрия Терехова стал пожарным пунктом. Водой из его бассейна заливали все соседские постройки. Тогда люди буквально плечом к плечу вставали на борьбу с общей бедой. Теперь у многих - проблемы со здоровьем. Но они - не погорельцы, поэтому бесплатное обследование не положено. Как и другие льготы и компенсации.

Юрий Терехов, житель поселка Масловка: "Стыдно нам перед своими детьми, что дети на нас смотрят. Вот здесь ещё один пацанчик у нас, 14 лет, с нами до конца бился. А теперь в школе, что говорят в школе - вот твой отец - дома затушил. А у нас теперь, гляди какие дома. Вот и за него обидно".

Чтобы было не так обидно, Юрий Терехов вместе с соседями написал письмо губернатору. Вручить удалось лично. Алексей Гордеев на выходных приехал посмотреть, как идут восстановительные работы. Те, у кого дома пострадали, но не сгорели - теперь тоже обижены. Но их проблемы пока ждут своей очереди. Главное - успеть до холодов заселить погорельцев.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Больше всего нас продолжает волновать Масловка - здесь позже начались работы, и самый большой объем - 61 дом надо построить к сроку, а срок, как мы уже говорили, 1 ноября".

После поездки губернатора в Масловку отправили выездной реабилитационный пункт - он будет работать до окончания всех строительных работ. Теперь погорельцы в любой момент могут получить помощь медиков и психологов.

Из Шуберского письма с обидой не идут. За месяц на месте пепелища вырос коттеджный городок. Погорельцы сами выбирали - каким будет их новый дом. От прежнего у Анатолия Кузнецова после пожара остался лишь фундамент. Но о потере пенсионер уже и не вспоминает.

Анатолий Кузнецов, житель села Хреновое: "Поначалу сильно горевали, но что делать, а потом, когда узнали про программу, конечно, это здорово! То, что строят сейчас, во-первых, это и отопление, и сантехника, и канализация, да и ребята неплохо строят, посматриваю, как делают, вообще, качественно. Настоящий, такой, жилой дом".

Здесь будет то, чего никогда не было: газ, централизованное водоснабжение, канализация, телефон и даже выделенная линия Интернет. Но и этого, оказывается, бывает недостаточно.

Губернатор с местным жителем, в новом доме: " - У меня все прекрасно, все хорошо, но одна просьба, которую вы мне обещали - голубей. - А, да, точно! - А так все хорошо! - Подрядчик на себя возьмет все это дело. - А голубей я сам куплю!".

До 20 октября строительные работы должны быть полностью закончены. Плюс еще 10 дней на благоустройство. Строители продолжают наращивать мощность - количество рабочих на стройплощадках на этой неделе планируют увеличить в несколько раз, чтобы до конца недели перейти к отделочным работам уже внутри новых домов.

Роман Перегудов, Марина Сезина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх