ГТРК Воронеж

В Воронежской области на месте сгоревших лесов высадят более миллиона молодых деревьев

02.09.2013

11:00

В Воронежской области на месте сгоревших лесов высадят более миллиона молодых деревьев

Климат-контроль, система вентиляции и обогрева, плюс - ежедневные процедуры - полив и обдув. В тепличных условиях молоденькие сосны всего за пару месяцев вырастают до 10 сантиметров.

Технология скандинавская, теплицы финские, а семена наши, московские. Специальный сорт - с улучшенными свойствами. 40 килограммов такого посевного материала стоит как новая иномарка - 800.000. Зато приживаемость - почти 100%. Секрет, говорят технологи, в "активных" корнях.

Владимир Ухтомский, инженер: "Это те, которые при высаживании очень легко впитывают воду , питательные вещества, то есть, они при посадке этого сеянца, уже сосна готова к тем условиям, с которыми ему придется столкнуться после посадки".

Уже окрепшие саженцы сосны отправляют закаляться - в естественные условия, но пока под присмотром. Здесь их пропалывают вручную и ждут, когда окрепнет корень. А вот с дубом не церемонятся - сажают сразу в грунт. Растет и так, как на дрожжах. Вот этому молодняку, например, всего три месяца. А уже начал готовиться к осени - пожелтел.

Михаил Целиков, руководитель селекционно-семеноводческого центра: "Технология закрытой корневой системы она имеет ряд преимуществ , поскольку она имеет развитую корневую систему улучшенную и имеет грунт, которая питательная среда способствует его приживаемости. Мы выдавали 2.000 сеянцев сосны - посев прошлого года Бобровскому техникуму - отзывы хорошие".

По новой технологии высаживают ростки с "запасом минеральных веществ". Но даже в таком случае молодое дерево не примется, говорят специалисты, если неправильно подготовить почву. Борозды делают за год до посадки - после зимы в них скапливается много влаги.

В этом году изменился и сам принцип посадки. Теперь хвойный лес буду чередовать с лиственным, чтобы создать естественные преграды для огня, а в городской черте вообще - предпочтение породам, которые горят хуже - дубу, березе и липе. Кстати, за молодым лесом обещают двойной контроль.

Александр Величко, руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области: "Мы проводим мониторинг за состоянием пожарной опасности в лесу в летнее время. У нас на территории области имеется 22 вышки, на которых установлено 18 телекамер. Особенно охрана леса усиливается в предновогодний период. В это время формируются добровольные дружины, лесная охрана совместно с администрациями местными, полицией формируют отряды, и в течение суток охраняем молодые насаждения".

В этом году посадят еще полтора миллиона саженцев - это почти 375 гектаров леса. Останется - еще в три два раза больше.

Этот горельник засадили молоденькими соснами еще весной, прижились практически все. Например, у этого саженца за лето появилось сразу пять веточек. Лет через 5 он достигнет примерно таких размеров, а лет через 40 сравняется по высоте с тем дальним лесом.

Анна Андреещева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх