ГТРК Воронеж

В Воронежской области на пасеках тысячами гибнут пчёлы

12.07.2016

20:25

Мёда в этом году не будет. Во всяком случае, в Каменском районе. Там пасечники рискуют потерять всех своих пчёл. Массовую гибель трудолюбивых медоносов они наблюдают уже больше недели. Говорят – это дело рук человека и винят во всём владельцев соседних полей.

Вот так одни пчёлы выгоняют из улья других. Трудолюбивые насекомые любят порядок, поэтому улей очищают от мёртвых или заражённых. Каждый день горы павших пчёл перед ульями жителей Каменского района становятся больше.

«– Смотрите, сколько пчелы. Вся уходит. За мою практику, сколько я занимаюсь. А я занимаюсь с детства. И отец, и дед занимался – это в первый раз такое».

Александр Киселев, хозяин 60 ульев подсчитывает убытки. Ведь пасека – основной источник дохода для его семьи, как и для большинства местных жителей. Рискуют потерять последний мёд – пчёл уже осталось меньше половины.

Александр Киселев, житель с. Ясеново:

«Продолжается падеж вот уже восьмой день сегодня. И каждое утро выходишь, и на рядках полно пчелы дохлой. Как в поле слетала молодая пчёлка, возвратилась, а какая и не возвратилась – там осталась».

Запах меда на пасеке сменился запахом гнили и на других дворах.

«– Смотрите. Вот всё, что осталось от наших пчёлок. Всё, нету пчелы. Рабочей пчелы нету – она погибла».

Местные жители уверены, пчёл косит не болезнь – тогда бы пострадал один или два улья, а не каждый, что стоит в селе. Здесь уверены – пчёл отравили. После массового падежа – обратились к специалистам.

Ольга Черникова, жительница с. Ясеново:

«Траву мы сдали на анализ. Нашлась пестицид Борей, который первый класс токсичности для пчёл».

Такой препарат используют для обработки полей от вредителей. А дома пчеловодов, ими как раз окружены. До ближайшего около трехсот метров.

Именно на этом поле, которое расположено в трехстах метрах от жилых домов, и отравились пчелы – уверены пасечники. Они видели, как здесь летал самолет, распыляющий отравляющее вещество для насекомых. Днём. Как раз в тот момент, когда пчёлы выходили за нектаром.

Вместо сбора мёда в этом году пасечников ждёт сбор бумаг. Они уже обратились в прокуратуру. Материальный вред хотят возместить через суд. На восстановление этих пчелиных семей уйдет не меньше пяти лет.

Представитель сельхозпредприятия, которое возможно, повинно в массовой гибели медоносов, сообщил нашим корреспондентам, что готов к диалогу с пасечниками. Если подтвердится версия с пестицидами, аграрии обещают возместить убытки пчеловодов.

Анна Белоглазкина, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх