ГТРК Воронеж

В Воронежской области началась операция "Рынок"

22.01.2007

09:47

В Воронежской области началась операция "Рынок"

Милиция совместно с миграционной службой проверяет, как соблюдаются новые правила организации работы для иностранцев. Напомню, закон начал работать с 15-го января.

Судя по визам в паспорте, гражданка Вьетнама со звучным именем Тха Тхи Йен в Воронеже бывает чаще чем у себя на родине. На ломаном русском, она уверяет, что ни где не работает. Для нелегалов так проще, по новому закону ответственность за них несёт работодатель. Штрафы впечатляют, за каждого незаконного работника до 800 тысяч рублей. Закон опубликован, и в силу вступит в апреле. В нём определена и штатная доля гастарбайтеров.

Сергей Бессолицын, главный специалист управления федеральной миграционной службы: "40%, от общей численности людей работающих в определённом хозяйствующем субъекте, т.е. не на конкретном рынке, а у того ИП или в том ООО в котором заняты иностранцы. Не более 40% это до 1 апреля такая ситуация. К 1 апреля все трудовые договора с иностранцами, которые заняты в качестве торговых агентов на рынках и продавцов, должны быть работодателем добросовестным расторгнуты".

Такая возможность выйти нелегалам из тени предоставляется впервые. В этом году население России, согласно квоте пополнят 6 миллионов человек из стран с безвизовым режимом и 300 тысяч оттуда где требуется виза. Теперь иностранцам после приезда достаточно заполнить специальный бланк и отправить его по почте. В ответ им выдадут документ, который станет основанием для пребывания в России.

Ольга Коренева, начальник отдела по оформлению виз и регистрации иностранных граждан УФМС: "Изменения касаются упрощения порядка оформления разрешения на временное проживание. Ранее рассматривалось заявление иностранного гражданина на выдачу разрешения в течение 6 месяцев, сейчас нам сроки сократили до 60 суток".

Кроме фармацевтического и ликёроводочного сектора иностранным работникам открыты все направления. Но с теми, кто не хочет заявлять о себе обещают бороться беспощадно.

Андрей Лукашевич, заместитель начальника милиции управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД: "В настоящий момент на рынках пресечено 516 противоправных фактов. Это с 10 января. Связанных с нарушением в области предпринимательской деятельности и порядка управления. Изъято материальных ценностей в доход государства на 312 тысяч рублей".

Контролировать работу рынков будут созданные управляющие компании. К санкциям будут привлекать и руководство рынка, штраф до тех же 800 тысяч или приостановка деятельности до 90 суток. По мнению контролирующих органов новое положение в первую очередь создаст оптимальные условия для местного производителя.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх