ГТРК Воронеж

В Воронежской области началась уборка подсолнечника

17.09.2007

14:50

В Воронежской области началась уборка подсолнечника

Подсолнечник в "Чигле" убирают комбайны из Ставропольского края. С каждого гектара они забирают полтора центнера семечек. Потери от своих машин намного больше. Поэтому, по мнению руководителя, хозяйству проще расплатиться с чужаками, чем подсчитывать убытки от старых "Донов". На новую технику денег нет, а взять кредит не так просто.

Владимир Малахов, руководитель ОАО "Чигла": "Во-первых, залог надо туда, старую технику не берут, сооружения тоже не берут. Берешь новую технику, закладываешь ее, а потом выплачиваешь 5 - 7 лет. А растениеводство и земледелие, все знают, рискованное такое".

Подсолнечник здесь вырос с урожайностью 16 центнеров с гектара. Гибридов в этом году не сажали. Отдали предпочтение воронежскому сорту.

Николай Лесин, главный агроном: "Сорта воронежские неприхотливые, в любой год они дают неплохой урожай. А по гибридам работать, там нужно и технологию всю соблюдать, как положено, удобрения вносить под него. Для нас это самый приемлемый вариант, потому что он проще и по нашим силам".

За три дня "классовские" комбайны убрали здесь больше половины выращенного подсолнечника. Ставропольские механизаторы время даром не теряют - перекуров не устраивают. Завтрак, обед и ужин - строго по расписанию. От того, сколько намолотят, зависит их заработок. Не от хорошей жизни, говорят, отправились странствовать по России.

Евгений Воробьев, механизатор: "У нас тоже хозяйства все разваленные, дети уже взрослые, надо учить, зарабатывать, все дорого, и мы садимся, сначала ездим по краю. В прошлом году за полгода больше 100.000 я заработал, в этом году - не знаю".

С поля урожай вывозят сразу на элеватор. Правда, не на Таловский, а на Верхнехавский, за 150 километров. По словам директора, условия приема там более выгодные - меньше обращают внимание на сорность и не придираются к влажности. На деньги от прибыли он планирует купить новую технику, удобрения и запчасти.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх